南京玄奘寺供奉侵華日軍戰犯牌位?江蘇省民宗委:已介入調查

2022年07月22日12:29

  來源:南方都市報

  近日,有網友反映江蘇南京玄奘寺“供奉侵華日軍戰犯牌位”,引發高度關注。7月22日淩晨,南京市民族宗教事務局發佈通報,表示已連夜趕往現場調查,“將對傷害民族感情的行為一查到底”。22日中午,江蘇省民族宗教事務委員會有關人員也向南都記者回應,正在調查此事,要把事實先查清楚,暫無可透露更多細節。

  據網友“亞瑟”發文稱,今年2月26日下午,他在南京市九華山公園的玄奘寺發現,地藏殿內依次供奉著野田毅、鬆井石根、穀壽夫、田中軍吉等人的“往生靈位”,牌位上寫著年限“2018-2022”,供奉人署名為友人“吳啊萍”,而這些“靈位”上的名字均對應著曆史上的侵華日軍戰犯。7月21日,網友“榮洋成”刷到這條消息,立刻驅車前往玄奘寺查看。據其記述:“接待的和尚承認是他們的牌位,我很憤怒,但依然保持了理智,我下山途中撥打了12345。12345到晚上還沒給我回覆,我因此才發微博曝光這件事。”

  7月22日淩晨3時許,南京市民族宗教事務局官方微博發佈《情況通報》回應此事,稱21日晚接到玄奘寺供奉牌位有關情況的舉報後,立即會同公安等部門連夜趕往現場調查。據初步瞭解,今年2月份,寺方發現相關情況後,已予以糾正。針對上述情況,該局決定對玄奘寺開展整頓,對傷害民族感情的行為一查到底,有關調查處理情況會及時公佈。

  22日上午,原照片拍攝者“亞瑟”再次發聲,表示昨夜已到派出所配合做了筆錄,提交了翔實的證據,等到週末打算再去寺廟里看看,是不是真的已經撤掉了牌位。隨後,南都記者聯繫上了“亞瑟”,其表示會關注事態進展,等待官方出結果。22日中午,南都記者致電江蘇省民族宗教事務委員會,有關人員表示下屬單位已介入調查,“這個要先查清楚”,暫無可透露更多細節。

視頻精選
更多新聞