坦桑尼亞確認此前致命疾病為鉤體病,老鼠等野生動物為主要傳染源

2022年07月22日17:43

新京報訊(記者朱月紅)據坦桑尼亞當地媒體《公民報》報導,當地時間7月18日,坦桑尼亞的衛生官員已確定本月早些時候,在該國東南部暴發並導致3人死亡的不知名疾病為鉤端螺旋體病。

本月12日,坦桑尼亞總統薩米婭·蘇盧胡·哈桑在達累斯薩拉姆的一場講話中證實,有一種不知名的疾病在坦桑尼亞出現。大多數病例出現在坦桑尼亞東南部。

《公民報》報導稱,目前該國已發現20例,其中3例死亡。所有患者的伊波拉病毒、馬爾堡病毒以及新冠病毒檢測均呈陰性。

另據非洲新聞網報導,坦桑尼亞衛生部部長烏米·姆瓦利穆(Ummy Mwalimu)表示,這種疾病是由老鼠或狐狸等野生動物排泄的細菌引起的,並通過被這些動物的尿液汙染的水或食物傳播。

“好消息是,該疾病可以預防和治癒。”烏米·姆瓦利穆說,並呼籲民眾保持冷靜,目前大多數患者已經康複。其症狀包括發燒、頭痛、疲勞和流鼻血。

據央視新聞報導,鉤端螺旋體病簡稱鉤體病,是由致病性鉤端螺旋體引起的動物源性傳染病。鼠類及豬是主要傳染源,呈世界性流行。

鉤端螺旋體病是繼7月17日加納暴發馬爾堡疫情後在坦桑尼亞出現的另一起動物源性傳染病(也稱人畜共患病),加劇了專家對非洲人畜共患病演變趨勢的擔憂。

世界衛生組織非洲區域主任瑪奇迪索·穆蒂表示,動物源性傳染病已經持續了幾個世紀,但近來非洲出現此類疾病的風險在增加。“起初交通基礎設施薄弱,大規模感染和死亡的風險相對有限。但隨著非洲交通的改善,人畜共患病的病原體傳播到大城市中心的風險增加。我們必須現在採取行動,遏製人畜共患病,以免造成該疾病廣泛傳播,防止非洲成為新發傳染病的高發區。”

編輯 樊一婧

校對 李立軍

視頻精選
更多新聞