第23屆青洽會、第二屆生態博覽會在青海西寧開幕

2022年07月22日19:58

中新網西寧7月22日電 (記者 孫睿)第23屆中國青海綠色發展投資貿易洽談會、第二屆中國(青海)國際生態博覽會22日在西寧開幕。

  全國人大常委會副委員長丁仲禮視頻致辭時表示,青海具有獨特資源稟賦,清潔能源得天獨厚、潛力巨大,生態環境地位重要、優勢突出,文化旅遊風光無限、前景可期,農畜產品綠色有機、市場光明,希望青海更好發揮自身優勢,立足生態高地,打造產業“四地”,構建綠色低碳循環發展體系。

  中共青海省委書記、省人大常委會主任信長星表示,這次合併舉辦的青洽會和生態博覽會,是立足青海、服務全國、面向國際,推動打造生態文明高地、建設產業“四地”的具體舉措。我們熱忱期待與各方一道,秉持開放包容、合作共贏理念,以此為平台深化合作,共啟興產業、辦實業、創事業的征程。

  國務院國有資產監督管理委員會黨委委員、副主任譚作鈞表示,隨著“一帶一路”深入推進和“人類命運共同體”理念凝成共識,青海正從經濟建設的“大後方”逐漸發展成為西部陸海新通道的戰略支點和國家向西開放的窗口前沿,青洽會和生態博覽會在擴大對外開放、深化合作交流、促進區域融合發展等方面的作用更加凸顯。

  中國歐盟商會副主席馬西莫·巴納斯科表示,作為三江源頭和“中華水塔”,青海在生態系統氣候調節、碳達峰和碳中和、保護高原生物多樣性等方面具有巨大的作為。對此,歐洲企業可以在技術專長和實踐經驗方面與本地市場合作,讓歐洲中小企業發揮更大作用。

  本屆展會展館設在青海省國際會展中心,其中,A館是國內國際館,搭建總面積7746平方米,共設31個展示館和2個綜合服務區;B館包括青海綜合展區、建設世界級鹽湖產業基地展區、打造國家清潔能源產業高地展區、打造國際生態旅遊目的地展區、打造綠色有機農畜產品輸出地展區、數字經濟展區;C館的北廳是標準展位區,南廳設立兩個特裝展位,其中,世界“藏毯之都”特裝展位展示面積700餘平方米,另一個“走進世界地毯”綜合展區,主要展示往屆青海藏毯國際展覽會發展曆程,聚焦世界主要地毯生產國:中國、伊朗、巴基斯坦、阿富汗、印度、尼泊爾、土庫曼斯坦等國地毯曆史、文化、產業合作交流等情況。

  青海省省長吳曉軍主持開幕式。(完)

視頻精選
更多新聞