長江白鱘被認定滅絕

2022年07月22日15:31

  新華社武漢7月22日電(記者譚元斌)我國科研人員關於長江白鱘滅絕的研究結果得到進一步確認,世界自然保護聯盟(IUCN)7月21日更新的瀕危物種紅色名錄顯示,長江白鱘已經滅絕。

  白鱘是長江特有物種,被譽為“中國淡水魚之王”,是距今1.5億年前的白堊紀殘存下來的極少數遠古魚類之一,屬國家一級保護野生動物。長江白鱘體長2至3米、體重200至300公斤,主要生活於宜賓以下的長江干支流中,性兇猛、健遊,主食魚類,也食蝦、蟹等,生長迅速,曾記錄到最長體長達7米。

  2019年12月,中國水產科學研究院長江水產研究所專家在國際學術期刊《整體環境科學》上刊發研究論文指出:預計2005年至2010年時長江白鱘已經滅絕。

中科院水生所博物館收藏的白鱘標本。張先鋒 攝
中科院水生所博物館收藏的白鱘標本。張先鋒 攝

  中國科學院水生生物研究所研究員王丁說,世界自然保護聯盟此次更新的瀕危物種紅色名錄表明,長江白鱘被認定已經徹底滅絕。

  白鱘2003年在長江宜賓南溪江段最後一次出現在人類視野中。“千斤臘子萬斤象”,江豚保護誌願者溫騁寰說,之前是研究論文宣佈,現在是世界自然保護聯盟正式確認,長江白鱘真的永遠離開了。

  據溫騁寰介紹,四川漁民的俗語“千斤臘子萬斤象”中,“臘子”指的是中華鱘,“象魚”指的即是白鱘,“可見白鱘的體型很大。”

(本文來自於新華網)

視頻精選
更多新聞