香港各界:粵港澳大灣區為香港製造業帶來契機

2022年07月22日17:19

中新社香港7月22日電 (記者 魏華都)由香港中華廠商聯合會(廠商會)主辦、彙豐銀行讚助的“香港·創·新工業”高峰論壇22日在香港舉行,探索“再工業化”前景。與會人士認為,粵港澳大灣區有龐大市場和供應鏈,通過與大灣區互補,為香港製造業帶來契機,提升香港產業的競爭優勢。

  論壇有200多名政府官員、工商界領袖和學者出席,多名講者發表意見,探討如何借助創科技術振興香港製造業、如何把握北部都會區發展機遇,以及結合大灣區優勢加快推進“再工業化”,以期成為未來香港經濟新支柱。

  香港特區行政長官李家超通過視像致辭時稱,特區政府將推動香港優秀科研成果轉化和商品化,發展高增值的先進製造業,推動香港“再工業化”,確保經濟結構多元及可持續發展。

  特區政府政務司司長陳國基出席論壇致辭時表示,“再工業化”是以物聯網、人工智能、新材料及智能生產工序等作為基礎,發展適合香港的高端製造業,亦促進傳統製造業升級轉型,以創新科技提升競爭力。特區政府會在基礎建設、人才培訓、技術提升、科研推動等創造更好條件,全方位地支援業界,推動高質量的經濟增長,希望創造更多優質的就業機會。

  廠商會會長史立德在論壇上致辭時稱,香港製造業規模小,限制了科技商品化的發展,製造業對推動創科發展以及香港新一輪經濟轉型至關重要,因此必須加快“再工業化”步伐。香港在人才、品牌及國際合作都有豐富經驗,可在國家科技和產業創新事業中作出更多貢獻。

  彙豐工商金融總經理兼香港及澳門主管方嘯表示,大灣區迅速發展,為香港製造業帶來新契機,企業可善用區內完備的製造產業鏈、供應鏈、物流和龐大的消費市場,推動科研成果產業化和市場應用。香港金融業在集資、離岸人民幣和跨境金融方面有優勢,業界將發揮所長,為“再工業化”提供動力。(完)

視頻精選
更多新聞