地盤工月內兩度中暑 議員倡將部分指引列法定要求

2022年07月22日09:18
有建築工人表示,曾向僱主提出增加休息時間和風扇等設備降溫,但未獲正面回應。(陳浚銘攝)

酷熱天氣持續,有建築工人表示,最近分別在戶外地盤和商場工地開工時出現中暑癥狀,其中近日在商場進行維修工程期間,相關樓層無冷氣,相信當時室內氣溫高達40度。他憶述當日長時間工作,在鋁梯上安裝電燈時一度頭暈和作嘔,幾乎跌落地面,他曾經向僱主提出增加休息時間和風扇等設備降溫,但未獲正面回應,希望政府加強監管。

勞聯主席、立法會議員林振昇說每年接獲20多宗涉及工友中暑的求助個案,未來一段時間天氣持續酷熱,但現時的「預防工作時中暑的風險評估」只屬於指引性質,難以確保所有僱主遵守,有部分工友向勞聯反映,至今仍然需要持續工作兩至三小時未能休息。他說如果情況持續,政府要考慮具體地將部分指引內容列為法定要求,包括當氣溫高達36度時,就要停止所有戶外體力勞動工作。

對於勞工處正研究根據天文台的暑熱指數制訂更具體的指引,要求僱主在酷熱天氣下採取合適的預防中暑措施。林振昇建議,以氣溫或者酷熱天氣警告作為制定防暑措施的指標,社會可能較易理解;如果最後採用暑熱指數,當局要加強教育公眾,用顏色級別讓市民清晰知道中暑風險程度。

香港物業服務聯盟主席甄韋喬說,物業保安、清潔及園藝行業的工作影響民生,質疑硬性規定酷熱天氣停工指標並不可行。他又說,保安業界在衣著方面普遍已選用透氣物料,如果員工有需要,管理層也會彈性容許他們休息。

勞工處回覆查詢說,會巡查執法確保僱主遵守法例要求,如果發現僱主沒有參考有關指引進行風險評估和採取合適的預防中暑措施,會採取相應的執法行動。

視頻精選
更多新聞