賣幣“解困”的Tesla下半年還能再創紀錄嗎?

2022年07月22日16:03
圖 源丨圖 蟲
圖 源丨圖 蟲

  作 者丨李依農 編 輯丨李豔霞

  Tesla二季度的業績看似依然穩健,卻又不複近兩年間高歌猛進的勢頭。

  當地時間7月20日,Tesla於美股盤後發佈2022年第二季度財報。財報顯示,Tesla二季度總營收為169.34億美元,同比增長41.6%,高於市場預期的168.83億美元,但環比下降9.7%;淨利潤為 22.59億美元,同比大幅增長97.8%,高於市場預期的17.65億美元,但環比下降超30%;每股收益為2.27美元,同比增長57%,高於市場預期的1.81美元,但同樣低於上季度的3.22美元。

  整體來看,Tesla的經營韌性再次超出市場預期;但這也是其近兩年以來,首次在營收、毛利率以及淨利潤等多個核心指標上出現環比下滑。

  對市場而言,這份雖沒有帶來太大驚喜,但也沒有帶來太多“壞消息”的業績報告仍在一定程度上提振了投資者的信心。受此影響,該公司股價於20日盤後一度上漲近3%,並於當地時間21日大幅上漲近10%,領漲標普500指數。

  Tesla首席執行官馬斯克(Elon Musk)在財報電話會上表示,二季度是不同尋常的。儘管面臨著上海疫情等種種不可抗力因素帶來的挑戰,全球多個地方的工廠均在6月份實現了創紀錄的產量。馬斯克強調,Tesla以前所未有的強勁產能為二季度畫上了句號。隨著該公司繼續通過新老工廠進一步擴大產能,馬斯克頗具信心地強調,Tesla有潛力再達成一個“創紀錄的下半年”。

  逆風企穩不易

  在整體宏觀經濟形勢充滿挑戰的情況下,Tesla交出了一份還算不錯的成績單實屬不易。

  財報顯示,二季度Tesla汽車業務毛利率下降至27.9%,雖高於預期的26.9%,但顯著低於上季度的32.9%與去年同期的28.4%;同比、環比均出現下滑。相關分析指出,這是因為通脹、疫情、電池及零部件供應競爭以及美元走強等多重因素,均對利潤造成了影響。

  為應對上述一系列不利因素,Tesla幾乎對所有車型都進行了多次的價格上調,以抵消成本上漲所帶來的壓力。財報電話會上,馬斯克直言“供應鏈地獄”帶來了無法控制的影響;不過,他對通脹前景表達了較為樂觀的看法,認為通脹“有望在今年年底前回落”。此前,馬斯克曾公開表示,如果通脹“平靜下來”,Tesla可能會下調電動汽車的價格。

  此外,受疫情影響,二季度Tesla全球產量為25.8萬輛;二季度交付量僅為 25.5萬輛,同比增長27%,但環比下降 17.8%,為2020年以來,首次出現季度環比下滑。供應鏈阻滯所帶來的產能不足問題,令馬斯克在財報電話會上直言,相比起需求,目前面臨的首要問題在於產量。

  二季度不及預期的交付表現,使Tesla想要實現其年度交付數據同比增長50%的目標難度加劇。財報公佈前,市場就已下調了Tesla全年的交付預期。但在財報電話會上,馬斯克重申了全年150萬輛的交付目標;強調目前已實現單周3萬輛的產能,年內有望將產能提升至單周4萬輛。該公司預計,今年下半年整車產能仍將快速爬坡,交付量將有望“打破紀錄”。

  值得注意的是,Tesla在德國柏林和美國德克薩斯州奧斯汀的兩座新工廠在產能方面正逐漸“步入正軌”。目前,柏林工廠已實現周產1000輛電動汽車的里程碑;奧斯汀工廠也已開啟交付4680電池組汽車,並預計至年末或可達到周產能超1000輛。與此同時,上海工廠完成產能升級,年產能已由45萬輛提升至75萬輛,下半年,產能有望進一步達到更高水平。

  不過,Tesla首席財務官Zachary Kirkhorn在財報電話會上指出,柏林和奧斯汀的兩座新工廠在短期內仍將繼續拖累利潤率回升;儘管更高的定價抵消了利潤下滑的幅度,但成本仍在通脹的影響下持續攀升。

  拋售比特幣“解困”?

  縱觀財報,同樣引起投資者注意的是Tesla出售了其大部分的比特幣資產。

  財報顯示,截至二季度末,該公司已將約75%的比特幣持倉轉換為法定貨幣,共計套現9.36億美元。而Tesla在2021年2月曾披露,購買了價值15億美元的比特幣。

  Kirkhorn指出,儘管近幾個月來比特幣的價值急劇下跌,但Tesla仍從這筆交易中獲利。但據財報顯示,賸餘持有的比特幣給該公司帶來的相關損失約達1.06億美元。

  財報公佈前,巴克萊分析師Brian Johnson曾指出,若Tesla未出售持有的比特幣,可能會導致該公司在第二季度損失4.6億美元。

  值得一提的是,此前馬斯克曾多次對外表示,Tesla不會出售其持有的比特幣。

  針對此次拋售,馬斯克在20日的財報電話會上解釋稱,出售大量比特幣資產的原因是不確定疫情的影響何時會有所緩解,因此,“最大化現金頭寸對我們來說很重要”。

  馬斯克補充稱,出售比特幣是為了改善資金情況,擔心公司的整體流動性;未來仍願意增加比特幣的持有量;強調這次的拋售不應該被視為對比特幣趨勢的某種判斷。作為狗狗幣忠實的粉絲,馬斯克還特意強調,Tesla沒有出售任何狗狗幣。

  有分析指出,Tesla減倉比特幣除了改善現金流外,也顯示出該公司或在為複雜的外部宏觀環境變化做好準備,以應對可能出現的更嚴峻的市場形勢及挑戰。

  從財報披露的各項數據來看,對Tesla而言,整個二季度過得並不容易。下半年,Tesla能否重振旗鼓,像馬斯克說的那樣再次創下紀錄?現在來看,前路仍將充滿挑戰。

視頻精選
更多新聞