【身體自主】中五生投訴禁留長髮涉性別歧視 鄧飛:從「整潔樸素」角度考慮

2022年07月22日15:46

早前中五學生林澤駿向平機會投訴,學校禁止男生留長髮,涉違反性別歧視條例。事件成為了社會熱話,今早 (22日) 教聯會副主席鄧飛在一個電台節目表示,學校執行校規非由性別定型角度出發,符合教育局要求和辦學團體價值觀,主要是從「整潔樸素」角度考慮。

現年16 歲、就讀東華三院黃笏南中五學生林澤駿,因頭髮「過長」被指違反學校儀容規例,遭校方警告如不修剪頭髮,將會以每天一個缺點作處分,甚至面臨停學處分。及後林同學無奈把長髮剪去,期間更在家中按捺不住痛哭一場,不想直視鏡中短髮的自己。及後他曾要求與校長直接對話,卻被拒絕,最終決定向平機會尋求協助。

今早教聯會副主席鄧飛指出,校規制訂和執行是從「整潔樸素」角度考慮,非性別定型。主持人問到「如男生留長髪,頭髮護理得比女生更整潔,是否可以接受?」鄧飛直指不用探討,「犯法囉!校規係咁定」,更表示男性「大汗」,與女生身心存在差異,自然有差別對待。

鄧飛續指,禁止男生留長髮是十分普遍的校規,如學校最後妥協改校規,學界肯定會有震盪,或需向教育局諮詢設計校規的指引。

消息來源:電台節目

製圖/文字:Health Concept

原文

視頻精選
更多新聞