太平人語|祝同學們 連戰皆「捷」馬到功「成」

2022年07月23日03:00
我以「成」字為同學打氣,本會嚴玉麟會長(左)送上一個「捷」字。中為懲教署黃國興署長。

【星島日報報道】

  中學文憑考試放榜,狀元的報道充斥,然而有人快活有人愁,考得不理想的人數總比狀元多,可以講,「愁」的人一定多過「快活」的人。放榜時,心情起伏會很大,甚至六神無主,今天已是星期六,盼望大家都已重拾心情,部署再出發。

  教育局蔡若蓮局長在放榜前發起以「一人一字」方式,為DSE考生打氣。我當時把「成」字送給應屆考生,祝願各位同學馬到功成,我所講的,不但是升學,也包括就業,甚至創業。本會嚴玉麟會長也給同學們送上「捷」字,祝各位連戰皆捷。希望同學們了解到要成功不是只有讀大學一途,這說法雖老套,幾乎每年放榜講一次,卻是無比真實。

  不少名人公開試成績都不好,我們熟悉的人大代表汪明荃汪阿姐,曾自爆當年會考「肥佬」,「差一科先及格,好灰心。」 前財經事務及庫務局局長的馬時亨,曾科科「擔梯」,中學會考成績中中等等,想去九龍華仁書院報讀預科,誰料「畀人掃返出嚟」;唱歌天后容祖兒,當年是中學會考,其成績折算現在的DSE,都只是九分。

  他們會考失敗,但最後成為「人生勝利組」。一方面因為他們夠毅力,不放棄,另一方面,也因為他們不固執某一種出路,此路不通,就去找其他適合自己的發展。像汪阿姐,會考成績欠理想,但她一九六六年應考麗的映聲第一期藝員訓練班,擊敗過千名報名者,考取第一名高位,踏上演藝路,事業成就有目共睹,演而優再從政,做了多年全國人大代表。

  還有很多情況導致中學畢業生未能升學的,就以本人為例子,當年家貧,只好半工讀,白天在工廠工作,晚上讀職業夜校,最後還抓緊機會,創立公司營商。

  成功之路不止升學一條,即使真想升學,也不一定要在香港升學,英、美、加的固然有很多選擇,現時到內地升學也是一項選擇。近年到內地升學港生人數增加,有升學專家說,二○二○年在內地就讀學士或以上課程的香港學生總數達一萬六千人,對比二○一○年只有一萬一千人有明顯升幅,而一萬六千人數字亦相等於在英國留學港生數字,在投資金融業,不少投資高管都有內地學歷,也有內地大學畢業港生選擇在大灣區發展。

  選擇就業的,都有不少出路,有IVE畢業生年僅廿多歲,就成為五星級酒店的品酒師。上周看到招聘廣告,郵政署請二級助理郵務監督,屬於公務員級別,學歷最低要求是DSE五科第三級或以上,而且毋須工作經驗,DSE考生若成績合乎要求都有資格申請。

  我想,過得到DSE考不好這一關的同學,是學到人生很寶貴的一課,就是抗衡逆境,抗逆能力絕對是日後事業發展的必備能力。相反,入到大學並不表示以後一帆風順,上周看到電視節目,訪問應屆大學生,因為疫情緣故,今年找工較往年困難,待遇也不比往年,有大學畢業生說,恐怕第一份工待遇低,會拉低以後工作的薪酬,所以寧繼續進修碩士課程,遲一、兩年再搵工,但人事顧問就說,大部分公司不願請碩士生,因學歷過高,寧願請學歷不那麼高,但有經驗的求職者。因此,即使大學畢業,若不懂得審時度勢,執意要現實符合自己的要求,也可能只會白白浪費人生。

  無論如何,如馬時亨前局長說,考試失敗絕非「End of the world」。年輕就有無限可能性,「輸在起跑綫」不要緊,「贏在終點站」就可以了,無論未來是繼續升學、就業還是創業,我都祝福你們能夠「成」功!

鄭錦鐘

香港太平紳士協會副會長

視頻精選
更多新聞