廠商會「香港.創.新工業」高峰論壇 探索再工業化策略

2022年07月23日10:00

由香港中華廠商聯合會主辦、滙豐贊助的「香港.創.新工業」高峰論壇日前假港島香格里拉大酒店舉行,這是廠商會慶祝香港特別行政區成立25周年的活動之一。

 

論壇由政務司司長陳國基和廠商會會長史立德主禮,並雲集 200多名政府官員、工商界領袖和學者參與,大會亦很榮幸邀得行政長官李家超透過視像致辭。論壇雲集政、商及學界的重量級領袖,探索新形勢下,香港「再工業化」的廣闊前景,以及如何借助創新科技振興本港製造業,以期成為未來香港經濟的新支柱。

 

史立德致辭時表示,「工業是構建創新科技生態圈的重要組成部分,惟現時本港的製造業規模小,限制了科技商品化的發展;「製造業對推動創科發展以及香港新一輪經濟轉型至關重要,我們必須加快『再工業化』步伐;在發展先進製造業的同時,政府亦應該針對傳統製造業、包括珠三角的港資製造業,提供更多激勵措施,推動業界朝高增值方向發展。」

 

史補充,發展創科和加快製造業轉型是國家「十四五」規劃的重要目標,香港在各方面都擁有競爭優勢,早已具備人才、前沿研究、工業基礎、香港品牌,以及對接全球體系和國際合作的豐富經驗;「因此香港不但能實現自身發展目標,更應善用好優勢,在國家科技和產業創新事業中,貢獻更多智慧和力量。」

 

滙豐工商金融總經理兼香港及澳門主管方嘯表示:「粵港澳大灣區迅速發展,為香港製造業帶來新契機,企業可善用區內完備的製造產業鏈、供應鏈、物流和龐大的消費市場等,以推動科研成果產業化和市場應用。香港金融業一直是連接內地和海外貿易及投資的重要橋樑,在集資和離岸人民幣業務等方面均具獨特優勢,加上全面跨境金融服務配套,業界將會繼續發揮所長,為『再工業化』進程提供重要助力。」

 

粵港澳大灣區擁有龐大市場和完整的供應鏈,透過與大灣區優勢互補,可以提升香港產業的競爭優勢。香港大學首席副校長及經濟學講座教授王于漸發表主旨演講時,分享了他對「港產港研」如何透過區域協同發展,創建新優勢的看法。

 

而在廠商會立法會代表吳永嘉主持的專題討論環節,大會邀得創新科技及工業局局長孫東、立法會議員洪雯、香港上海滙豐銀行工商金融總經理兼香港及澳門主管方嘯、香港理工大學電機工程學系教授鄭家偉,以及CMA檢定中心董事局主席駱百強擔任分享嘉賓,各位講者就如何加強政、產、學、研的合作,以及如何把握北部都會區發展機遇,加快推進「再工業化」等交流意見,他們的真知灼見對未來香港的產業發展帶來重要的啟示。

 

政務司司長陳國基致辭。

 

 

港大學首席副校長及經濟學講座教授王于漸發表主旨演講

 

The post 廠商會「香港.創.新工業」高峰論壇 探索再工業化策略 appeared first on Capital 資本平台.

視頻精選
更多新聞