蘇炳添談為國征戰13年:奧運獎牌應歸功於前輩

2022年07月24日13:59

中新網北京7月24日電(劉越)7月23日,2022年田徑世錦賽男子4×100米接力預賽,由湯星強、蘇炳添、謝震業和陳冠鋒組成的中國隊跑出了38.83秒的成績,排名小組第五無緣決賽。在賽後採訪中,蘇炳添坦言:“今天的成績不是我們真正的實力,明年杭州亞運會我們肯定會加油的!”

蘇炳添接受採訪。視頻截圖
蘇炳添接受採訪。視頻截圖

  2022是蘇炳添為國征戰的第13個年頭。他回憶,2010年在廣州亞運會上的奪冠是中國接力的“王朝之戰”:“當時中國接力真的很難,水平大概是在39秒2,主要的目標是想在亞運會搶奪冠軍,但當時的對手還是有兩三個的,日本也特別厲害。大家沒有辜負所有人的期待,勞義、陸斌、蘇炳添還有梁嘉鴻第一次打破了中國男子4乘100米的紀錄,拿了冠軍,開啟了整個接力的王朝。”

  亞運得勝歸來後,中國接力隊劍指奧運,戰況卻並不順利。2012年,在倫敦奧運會4×100米預賽中,蘇炳添與郭凡、梁嘉鴻、張培萌組成的中國隊以38秒38的成績大幅度打破全國紀錄,但總成績排在第12位,未能進入決賽。蘇炳添說:“當時我們中國隊想去參加奧運會太難了。2012年,我記得當時跑了38秒38,差一點點就進決賽了,大家還很遺憾。我們第一組跑完之後,四個運動員坐在看台那裡,看著第二組跑,當第二組的第一個成績衝刺之後,我們就走了,因為已經沒機會了,他們的成績非常快。就是從那一刻開始,我們對進入奧運會前八的渴望越來越足。”

  功夫不負有心人。四年後,蘇炳添與湯星強、謝震業、張培萌代表中國隊再戰里約奧運會,以37秒90獲第4名。2021年的東京奧運會,中國男子接力隊更是遞補獲得銅牌,刷新曆史成績。對此,蘇炳添直言能拿到奧運獎牌應該歸功前輩:“一路走來,中國接力隊經曆了多次人員調整,大家都為中國接力付出了很多。東京奧運會後,我們獲得了遞補前三名。我覺得這個前三不僅是我們當時四個上場運動員的成就,還是許多前輩不斷努力,一步一步走出來的。”

  最後,蘇炳添還呼籲年輕運動員通過訓練和比賽汲取經驗,早日“挑大樑”,因為中國接力如今取得的成果來之不易:“希望這些年輕運動員能夠多參加比賽,獲得比賽經驗。在我們退下去之後,希望他們能夠銜接上來。接力項目發展起來真的很難,我不想看到在這麼短的時間之後,成績又下去了。”(完)

視頻精選
更多新聞