港媒:科學家欲使月球成保護地球“前哨站”

2022年07月24日16:53

參考消息網7月24日報導 據香港《南華早報》網站7月23日報導,據參與行星防禦系統項目的科學家說,北京可能會把它正在中國建造的行星防禦系統擴展到月球及更遠的地方,以保護地球免受小行星撞擊,因為這樣的撞擊可能會毀掉一座城市或人類文明。

中國探月工程總設計師吳偉仁說,最新計劃包括讓三顆攜帶大量燃料和動能武器的守護衛星進入月球圍繞地球公轉的軌道。

報導說,兩台光學望遠鏡將建在月球的南北極,以觀測天空,尋找未被陸基預警網絡發現的威脅,尤其是那些從太陽方向的盲區逼近的威脅。

從月球表面觀察太陽的模擬圖(視覺中國)
從月球表面觀察太陽的模擬圖(視覺中國)

研究團隊說,在這項計劃下,當防禦系統發現某個可能造成嚴重破壞的意外訪客時,它會發射一顆或所有的守護衛星去攔截小行星,最短只需要提前一週部署,比從地球發射任何大型火箭的速度都要快。

吳偉仁及其同僚在20日出版的中國同行評審期刊《中國科學:信息科學》上發表論文說:“它將具備從各個方向攔截來襲小行星的能力,能夠形成一個防禦圈,其直徑約為80萬公里,是月球到地球之間距離的兩倍。”

研究人員說,這條月球防禦線將把中國的太空技術——比如敏感的遠距離監視技術和超高速能力——推向一個新高度。該計劃尚未得到中國政府的批準。

中國正在建造一個由大型雷達和望遠鏡組成的地球防禦系統,以應對小行星撞擊的威脅。大約6500萬年前,正是小行星撞擊導致地球上的恐龍滅絕。

但吳偉仁說,這種基於地球的系統存在局限性。

雖然發生生物大滅絕級別撞擊的可能性很低,但根據天體物理學家的估計,在大小足以摧毀一個國家的小行星當中,約有60%的小行星沒有被人類記錄下來並進行跟蹤。

吳偉仁團隊說:“這些小行星都來自太陽的方向。”

太陽耀眼的光芒使得人們幾乎無法利用光學望遠鏡來探測此類威脅。雷達系統在追蹤已知目標時表現最佳。

研究人員說,在軌衛星的數量不斷增加(比如太空探索技術公司的“星鏈”計劃)進一步降低了從遠處發現小型天體的可能性。

據吳偉仁及其同事說,部署在月球極地的望遠鏡可以解決大多數問題。他們計算得出,月球望遠鏡的視角幾乎可以完美覆蓋從地球上觀測的盲點。

在月球表面建造這樣的設施不僅要花很多錢,還要投入很多資源。吳偉仁團隊說,中國很可能邀請其他國家合作建造月球天文觀測台,作為國際月球科研站的一部分。國際月球科研站是北京和莫斯科聯合發起的一個項目,旨在到2030年在月球上建立永久定居點。

但在月球上的項目取得突破之前,中國首先會把衛星送入月球軌道,以測試最新的監視、跟蹤和攔截技術。

研究人員還指出,通過讓望遠鏡和傳感器對準地球,這些衛星有助於保護中國的國家安全。

他們在論文中說,其“有能力監測地球同步軌道”。

研究人員稱,這些地球防禦衛星可以幫助中國密切監視其他國家的衛星,“並增強中方保護高價值太空資產的能力”。

他們還說,這些新衛星上的超精準原子鐘有助於提高北鬥衛星定位系統的性能和準確性。

視頻精選
更多新聞