中暑如「無血工傷」 勞聯倡落實酷熱工作指引長遠納為職業病

2022年07月25日10:42

勞聯形容工人在烈日下工作,出現中暑是「無血工傷」,要求將中暑列為職業病。資料圖片

【橙訊】本港近日持續天氣酷熱,但不少工人仍需在烈日下工作,勞聯副主席譚金蓮在電台節目表示,今年由六月開始已陸續收到工友有關在工作期間中暑的報告,但大多數工人都因症狀在休息後消失而沒有呈報,形容中暑在表面上看不到受傷,是「無血工傷」,要求當局將中暑列為職業病,目前則需要落實好酷熱天氣下的工作指引,讓工人有適當休息安排。

譚金蓮稱由六月起,收到多宗工友稱在工作期間熱到暈、熱到嘔、懷疑是中暑的報告,包括園藝、物業管理、地盤及物流等行業。不過,若工友中暑後無即時呈報工傷,因為在症狀消退後難以證明不適是由工作環境所致,但中暑會對身體器官造成影響,是「無血工傷」,認為勞工處的中暑工傷呈報個案數字是低估情況。她要求應將中暑列為職業病以保障工人。

至於目前在酷熱的環境下工作,她表示按勞工處的酷熱天氣下的工作指引,建議僱主在酷熱時段,盡可能採取輪班制度等安排,在政府工務工程會跟得較足,但私人公司如果面對趕工,一般都安排不到。

更多推薦文章

熱死人|天文台指本港持續酷熱 專家稱行山人士應量力而為

熱爆|多區中午錄33度或以上 元朗最熱達36.4度

視頻精選
更多新聞