人民日報談邊角料食品:莫讓“慳錢寶藏”變成“零食刺客”

2022年07月26日04:15

  從餅乾屑、麵包邊,到火腿碎肉、三文魚碎,食品切割成型過程中剩下的種種不規整餘料,近來正悄然成為電商平台上的熱銷零食。雖然品相一言難盡,味道卻並無二致,價格可低至兩三折。不少年輕人直呼“摳摳搜搜也能吃到爽”“輕輕鬆鬆實現零食自由”。邊角料食品與慳錢青年之間是否能來一場雙向奔赴?邊角料食品有多火?今年一季度,某電商平台的邊角料零食銷售額同比增長1749%,相關店舖由去年同期的不足百家增至1300餘家。互聯網平台上,知名藝人種草安利、網紅達人吃播測評,以及“巨好吃又不貴”“按斤囤不心疼”等種草評價,無不透露著邊角料食品的炙手可熱。

  物美價廉、好吃不貴的產品定位與“酷摳一族”節儉時尚的生活方式一拍即合,成為一門炙手可熱的好生意。

  圖片來源:青瞳視角

  邊角料不是下腳料。

  從這個意義上說,廠家包裝邊角料食品並向消費者直銷,不僅是瞅準消費心理的精準營銷,也是互聯網時代精準對接供需、優化生產流程、減少資源浪費的一種嚐試。

食品生產場景。圖片來源:上觀新聞
食品生產場景。圖片來源:上觀新聞

  當然,隨著邊角料食品訂單量與日俱增,有網友表示:“一下子哪來這麼多邊角料?”這樣的疑慮並非空穴來風。很多廠家在工藝上精益求精,通過二次加工等方式利用餘料,所以邊角料的產量往往有限。而一些不良商家以邊角料為噱頭吸引消費者,出現生產日期缺失、甚至以次充好、價格不降反升等問題。邊角料食品越是走俏,安全越不能溜邊;價格可以減價,質量不能含糊。

  無論是主動購買邊角料食品,還是認真對待廚房裡多餘的食材,這一話題帶給我們的啟發還在於:邊角料的小和碎,未必無用與多餘。在社交平台上,有網友分享了利用邊角料製作美食的攻略。幾片火腿煲出的醇厚濃湯,培根芝士碎做出的誘人披薩,何嚐不是豐儉由人、物盡其用這一古老烹飪觀念的全新呈現。回溯過往,熬油時剩下的酥脆油渣,摻入小麥麩皮的大列巴麵包,豬雜剁塊熬製成的老北京平民美食鹵煮火燒,製醬菜所剩邊角料燴成的揚州人年夜飯必備的素什錦菜……氤氳著市井氣息的生活味道,在艱難歲月中撫慰人心,成為富足時光里的不捨追憶。食材無分貴賤,佳餚不問出處,邊角亦有美味。將棄之可惜的材料化作舌尖至味,賡續傳承的是點鐵成金的巧手慧思和惜物知味的傳統美德。

  北宋年間,蘇軾被貶惠州,不敢與仕者爭買羊肉,只得“囑屠者買其脊骨耳”,雖然僅骨間略有微肉,卻“如食蟹螯”“甚覺有補”,還寫信給弟弟蘇轍戲言“眾狗不悅矣”。肉少骨多也要咂摸人生況味,這份溢入牙縫的濃鬱寄寓著詩人直面逆境的樂觀。今天的我們,利用邊角料絕不是迫不得已。但對每一種食物的細碎都抱以尊重,甚至將邊角用料烹飪出萬千姿態,也是一種認真生活的態度,自有一份從容不迫的樂趣。

  來源:微信公號“人民日報評論”

視頻精選
更多新聞