台灣青年訪抗戰遺址:忘記曆史,曆史會重演

2022年07月26日18:25

中新社呼倫貝爾7月26日電 (記者 李雪峰)“以史為鏡可以知興替,曆史不會改變,但忘記曆史,曆史便會重演。”台灣青年聯合會理事長何溢誠26日在內蒙古呼倫貝爾接受中新社記者採訪表示,參觀抗戰遺址是為了更好銘記曆史。

  當日,參加“複興有我——在京台灣青年邊疆行”內蒙古交流參訪活動的台灣青年來到世界反法西斯戰爭海拉爾紀念園參訪。

  七月的草原陰晴不定,前一刻還陽光刺眼,轉眼就細雨濛濛。在侵華日軍海拉爾要塞遺址上建立的這座戰爭主題公園內,青年朋友們小心翼翼地邁下濕滑陡峭的台階、進入工事,逼人的寒氣直透心窩。彈藥庫、診所、通訊室、士兵宿舍……各種設施一應俱全。昏黃的白熾燈下,地圖、戰刀、通訊設施……一件件實物引領參觀者直觀瞭解抗戰往事。

  要塞入口處,當年被日軍抓來修築工事、罹難的平民,白骨被安置在玻璃地坑中。

  “00後”台灣學生林佑君掩面而過,“無法想像戰爭的殘酷。”她說。

  四年前來到大陸發展的張育銘,目前在北京高校任教。參觀這座反法西斯戰爭紀念園,他提到,抗日戰爭的勝利當然是包括台灣同胞在內的全中國人民的勝利。時至今日,台灣同胞尤其是在戰爭中受到過嚴重傷害的“慰安婦”,連一句道歉也得不到,這顯然缺乏正視曆史的態度。一些台灣青年還將曆史割裂來看,因此未能樹立正確史觀,令人遺憾。

  站在這座曾被侵華日軍稱為“東方馬奇諾防線”的園區眺望,天然“綠毯”四散鋪開,伊敏河與海拉爾河在山下交彙流淌。對面的敖包山上,一片樹木茁壯生長,取名“中日友好林”。不遠處,城區高樓聳立,人們在那裡安寧生活。

  “和平來之不易,我們更應正視曆史、銘記過去,共同努力開創未來。”張育銘說。(完)

視頻精選
更多新聞