女子擠痘痘致臉部感染縫了6針!還有人因此進ICU…為啥擠痘這麼危險?忍不住咋辦?

2022年07月26日16:44

  一有痘痘就忍不住用手擠?甚至有人覺得擠痘痘很解壓?

  先住手!因為“擠痘一時爽,擠完火葬場”……

  據@西部決策報導,近日,福建福州一女子擠痘痘導致臉部感染手術縫了6針。

  23歲的陳女士發視頻稱,她用粉刺針挑痘痘致臉部感染,於近日手術治療。陳女士說:“2021年5月底感染的,一開始的時候就是小腫塊,想著用粉刺針挑破,結果導致發炎。”

  後續陳女士塗了碘伏、蘆薈膠消炎,情況並未好轉,反而越來越嚴重了……直到今年暑假才去醫院就醫,醫生診斷是表皮樣囊腫,要她先消炎,前幾日她預約了手術,將囊腫取出,縫了2層,共6針,目前正在恢復中。

  因為擠痘痘引發感染,甚至被送到ICU的案例時有發生。

  江蘇新聞曾報導過一個案例,江蘇淮安一位嵇女士因為嘴唇上方長了一顆米粒大小的痘痘,她隨手擠掉後,嘴唇開始紅腫、左臉愈發腫脹、左眼皮也無法抬起,最終高燒不退被送往江蘇淮安市中醫院ICU重症監護室。

  經過頭顱磁共振、胸部CT等檢查,醫生發現嵇女士雙側肺炎及胸腔內部有少量積液,腦部信號顯示異常,是因危險三角區感染造成的海綿狀靜脈竇炎。

  為啥擠痘痘這麼危險?危險三角區又在哪裡?

  其實,大多數痘痘是由於皮膚過度角化引起毛囊口的堵塞,導致皮脂和角化物質無法正常排出,並伴隨著許多微生物繁殖、免疫,淤積在真皮毛囊內,形成一個小鼓包。

  毛囊壁一旦被強行擠破,皮脂、微生物等毛囊內容物就會流出,刺激周圍的皮膚產生紅腫,並助攻微生物擴大感染範圍,加重皮膚感染,留下痘印、痘坑,甚至出現大面積組織感染壞死。

  特別是皮膚的“危險三角區”:以鼻樑骨和兩側的口角三點連線所圍成的區域,可以直達顱內的海綿竇。

  海綿竇是頭部血管的一個交通樞紐,大腦中靜脈、眼靜脈和視網膜中央靜脈的血液都彙聚到這裏。一旦細菌入侵血液,極有可能導致海綿竇栓塞,出現眼臉和結膜充血水腫、眼球凸出,並伴隨劇烈頭痛。

  醫生提醒,“危險三角區”血液豐富。痘痘的生長區域多觸及此,當有外力擠壓痘痘時,它內含的細菌(如:金黃色葡萄球菌、表皮葡萄球菌、鏈球菌)有可能隨之入血,循環到達肺、肝、腎、骨等部位。同時,該區域的感染有可能上升至顱內,引起腦膜炎、海綿狀靜脈竇炎等,甚至危及生命。

  當然,危險三角區外的痘痘也不能輕視。只要有細菌入血都可能導致菌血症,由它引起的休克則讓人分分鍾躺進ICU。

  另外,擠痘痘會在一定程度上破壞皮膚內正常的毛囊壁,進而加重炎症反應,不僅不利於痘痘的快速恢復,還會延長痘痘存在的時間。而且,還會有色素沉著、痘印、痘坑等後遺症。

  那麼,起痘痘了怎麼辦?

  如果忍不住想擠掉,該做哪些準備工作?

  如果長了痘痘,在沒有感染的情況下,是可以通過身體的免疫力自然痊癒的。對於症狀較輕的痘痘,可以塗抹一些具有殺菌消炎作用的藥膏。

  而對於比較嚴重的痤瘡,建議直接就醫處理。在專業醫生指導下使用外用藥物和/或口服藥物。常用的外用藥物包括抗生素、過氧化苯甲酰等;常用的口服藥物有異維A酸等。

  如果實在忍不住想擠,我們也要注意保持手、面部清潔,選擇已經成熟的痘痘,擠過的痘痘也要再次消炎

  (資料參考:@西部決策、江蘇新聞、科普中國、丁香醫生等)

視頻精選
更多新聞