76人隊欲斥13億在費城華埠建球場 引居民不滿

2022年07月26日21:21

中新網7月26日電 美國僑報網報導,費城76人隊(Philadelphia76ers)上週四(21日)宣佈了一項新計劃,欲斥資13億美元在華埠牌樓附近建設巨型球館。對於這一消息,華埠社區組織者和居民頗感意外。他們表示,76人方面此前並未徵求社區意見。

  美國全國廣播公司(NBC)25日報導,亞裔聯合會(Asian Americans United)社區參與主任陳偉(Wei Chen,音譯)希望,前來參觀費城華埠的遊客能漫步穿過牌樓,聆聽居民們在公寓樓台階上用普通話聊天,或品嚐沿街商販售賣的中國傳統美食,而不是匆匆離去,趕往一個街區外的76人隊球館。

  76人隊目前的主場位於費城南部,離市中心僅幾英里遠。許多華埠居民和企業主擔心,如果附近新建體育場館,廉價的街道停車場將消失,交通流量將會增加,舉行傳統節慶活動可能更加困難。此外,華埠已經上漲的房價可能會因此繼續飆升,迫使許多依賴此地的人另尋居所。

  對此,負責新建球館的開發公司76 Devcorp發言人在一份聲明中表示,這一計劃尚處於早期階段,距離“任何改變”還有幾年時間,並稱“我們對華埠社區的擔憂感同身受,我方將致力於以一種前所未有的方式傾聽社區的意見,與社區合作”。

  然而,這些承諾對華埠居民來說已是“家常便飯”。近幾十年來,賓夕法尼亞會議中心的建造奪走了200個華埠家庭的居所;676號州際公路險些將華埠分為兩半;還有許多修建監獄、賭場和其他體育設施的提議被社區一一否決。

  目前,全美僅有不到50個華埠,其中一些規模更大,充滿活力;另一些則隨著城市的發展變化,面臨士紳化的威脅。

  費城唐人街也不例外。自新冠疫情蔓延,社區里的許多餐館關閉堂食,紅火的商業一度凋敝。與此同時,自2019年以來,針對亞裔的仇恨犯罪增加了4倍,致使許多老年人不想離開這個避風港。

  新澤西州羅格斯大學曆史學家陳國維(John Kuo Wei Tchen)指出:“對於華埠和其他處於市中心的有色人種和低收入群體來說,這是一場長久的鬥爭。華埠雖然對這座城市的國際化發揮著重要的象徵作用,但體育帶來的利益往往勝過一切。”(完)

視頻精選
更多新聞