地盤烈日「乾煎」倡設停工制

2022年07月26日03:00
本港天氣持續酷熱,地盤工人開工尤其辛苦。

【星島日報報道】

(星島日報報道)本港酷熱天氣持續,昨日再有地盤工疑似中暑,開始引起外界關注。有工會透露,早於六月已有工友反映今年天氣特別熱,部分甚至出現「熱到嘔」的情況,認為中暑應該納入職業病以保障工人,而建造業總工會近日亦收到不少工友要求,希望加長中午休息時間,以應對地盤高溫。針對內地和歐洲多地亦有工人因中暑而死的個案,並就此制定法例,勒令工人達某個高溫就要停工,其中內地就將標準定於三十九度或以上,有立法會議員林振昇認為,香港亦應該仿效此做法,當達到某個高溫後,地盤就要停工,以客觀標準訂立工作安排,預防工友中暑。

酷熱天氣警告昨日再次生效,多區錄得超過三十六度,上水更一度錄得三十八點八度高溫,於該區工作的工人大汗淋漓。為避免曬傷,部分工人穿着長袖衫褲,戴冰袖,掛着小風扇降溫,以及戴上闊邊帽及太陽傘,需要時亦會找地方遮蔭,減低中暑風險。不過,一名三十多歲地盤男工人,昨午在石鼓洲工作期間突然不適,懷疑中暑,但仍清醒,消防派出船隻將其送往長洲醫院治理,經檢查後證實無大礙。

中暑「不見血」工傷  應納職業病

  有工會透露,有私人公司的地盤因為趕工,工人無足夠休息,比較多人中暑。勞聯副主席譚金蓮表示,早於六月已有工友反映天氣比往年較熱,戶外工作的工人出現熱到暈、嘔的情況提早出現,且更普遍,尤其是園藝、物業管理、維修、物流等長時間於高溫下工作的工人。她指,政府工務工程較能遵從酷熱天氣下的工作安排,包括編排非中午的工作時間,每隔一小時讓工友到有遮蔭的地方休息,但私人公司會因趕工,忽略防中暑安排。她續稱,中暑是「不見血」的工傷,亦較難證明工友是因工作環境而中暑,憂慮中暑休克導致腦部或其他器官留有後遺症,建議政府將中暑納入職業病,保障工人。

  建造業總工會理事長黃平接受訪問時指,近日收到不少工友意見,希望加長中午休息時間,而且在工地增設空調房間用作休息。他認為是可行之舉,另建議地盤增設霧化水冷扇裝置,適時降低工友體感溫度。他認為,政府應將中暑盡快列作工傷處理,又十分認同將中暑納入職業病的建議。他提醒工友要做足防曬、多喝水,又望僱主可以提供冰水給工友,防止他們中暑。

  內地亦有不少地區氣溫高企。上月中,在河南有一名工人頂着攝氏四十度的高溫,在戶外工作兩小時後突然昏迷,出現肝、腎功能不全,身體核心溫度高達四十二點三度,經醫生診斷患上「熱射病」。「熱射病」屬於重症中暑,患者會出現意識障礙且體內多個器官受損,死亡率高達百分之五十。

  立法會議員林振昇建議香港仿效內地廣東省《高溫天氣勞動保護辦法》,當氣溫達三十五至三十七度,僱主須採取換班輪休等措施,縮短連續作業時間,且不得安排戶外工作加班;當氣溫達三十七度至三十九度,全日戶外工作時間不得超過六小時;當氣溫升至三十九度以上,停止所有戶外工作。他認為,達到某個高溫後就停工,可以客觀訂立員工在高溫下的工作安排,預防工友中暑。

「可效廣東39℃停戶外工作」

  熱浪近日亦席捲歐洲,多地出現工人中暑致死個案。西班牙首都馬德里市,一名街道清潔工和一名裝修工人於工作時,因中暑而死亡。當地市政府和工會達成協議,當氣溫高於攝氏三十九度時,勒令市內街道清潔工停工,並在異常高溫時延後輪班時間,避開最熱的時段。歐洲多國多個工會倡採取其他措施,降低工人在高溫天氣下工作的風險。西班牙最大工會「工人委員會」建議延長容易暴露在高溫中的工人的休息時間;英國工會大會促政府立法,制訂攝氏三十度為必須停工的「最高氣溫」。

  港九拯溺員工會副主席胡啟榮亦表示,近日多了不少泳客到海灘消暑,泳池亦見人龍。他指,近期多了泳客因頭暈頭痛,感到不適而向救生員求助。他留意到,有市民喝了酒再落水,意識迷糊下難以察覺自己中暑。他補充道,有市民缺乏防曬意識,容易造成皮膚灼傷,而且在暴曬後身體水分流失,再落水可能會在水中暈倒,有機會遇溺。

視頻精選
更多新聞