英保守黨黨魁候選人電視辯論 同指中國具威脅 外交部批言論不負責任

2022年07月26日09:33

辛偉誠與卓慧思在周一的電視辯論上,就多項政策針鋒相對。

【橙訊】英國執政保守黨黨魁選舉兩名候選人前財相辛偉誠與外相卓慧思,出席電視辯論就各項政策及施政發表政見。其中在對華政策上,兩人都批評中國對英國以至全球都是潛在威脅,卓慧思提到若接任首相,會限制向專制政權出口技術;辛偉誠更在周一發表聲明,稱會將會採取強硬措施,限制中國在英國的影響力。外交部昨日回應時重申不評論英國內政,但奉勸英國個別政客,動不動就拿中國說事、鼓噪所謂「中國威脅論」等不負責任的言論,並不能解決自身問題。

辛偉誠及卓慧思出席英國廣播公司的電視辯論,在當地高通脹下應否減稅等國內問題上互相指摘。辛偉誠指,要用長遠方法以解決英國生活成本高企問題,卓慧思就稱一旦出任首相,將立即撤回今年四月上調國民保險費率1.25%的做法,亦會在電費單上暫緩徵收碳排放稅,她進一步批評對手在出任財相期間,推動與中國發展更緊密的貿易關係。

辛偉誠在電視辯論前發表聲明,表明一旦當選,會視中國為英國最大長期威脅,並關閉國內所有30間孔子學院,又指會要求審查國內大學任何涉款超過五萬英鎊的捐助,以避免大學無意中提供或具備軍事用途的技術。他在電視辯論中也表示,在任內推動落實國家安全與投資法案,容許政府阻止對國家安全構成風險的交易。

在俄烏戰爭上,卓慧思表明不會派皇家海軍到黑海為烏克蘭穀物出口提供保護,稱不準備讓英國直接介入戰事。辛偉誠亦有類似回應,指西方已經對俄羅斯實施從未見過的最強大制裁,而他與卓慧思都有份參與制定。

一份在辯論後進行的民調顯示,民眾認為兩人表現不相伯仲,只有1%的差距,但保守黨選民認為卓慧思較優勝,工黨選民就覺得辛偉誠表現好些。

圖︰美聯社

更多推薦文章

辛偉誠與卓慧思競逐英保守黨黨魁 下周一將出席電視辯論

英保守黨黨魁選舉剩三人 周三選出兩候選人交黨員投票

視頻精選
更多新聞