楊碧筠指西貢街市未納現代化計劃 短期會加設涼風機等

2022年07月26日19:24
楊碧筠(左一)下午到西貢街市視察,這個街市是其中一個沒有安裝冷氣的食環署街市。(廖漢榮攝)

食環署署長楊碧筠下午到西貢街市視察,這個街市是其中一個沒有安裝冷氣的食環署街市。食環署在街市內擺放21部大型涼風機,但個別風機顯示的溫度達到37度。

對於有不少商戶希望當局在街市安裝冷氣,楊碧筠說現時西貢街市未納入「街市現代化計劃」,如要進行大型翻新工程需要得到八成商戶同意,幾年前曾問過商戶意見,當時大約有六成人同意,當局會繼續與商戶溝通,至於短期措施包括加設涼風機等。

議員葛珮帆說,部分商戶憂慮關閉街市進行冷氣安裝工程,不能做生意,建議工程期間不要一次過關閉整個街市,而是局部分批關閉,讓商戶輪流使用檔位做生意。

葛珮帆又說香港作為富裕城市,街市沒冷氣是不可以接受。政府於2018年已預留20億元,進行為期10年的「街市現代化計劃」,但到目前為止,只有香港仔街市展開工程,認為情況不理想,促請政府加快進度。

食環署補充說,在街市現代化計劃下全面翻新或重建街市時會一併加裝空調,這較獨立進行安裝空調系統的工程更具成本效益。政府在物色街市進行翻新或重建時,會考慮多方面因素,包括街市的地理位置和分布情況、設施狀況、經營能力、社區需要和租戶是否準備就緒等,要順利推展各項工程,相關持份者,尤其租戶的支持至為重要。

視頻精選
更多新聞