美國新研究:新疫苗或能有效阻斷新冠變種感染

2022年07月27日06:42

  美國加州大學聖地亞哥分校醫學院領導的一項新研究,描述了一種製造新冠疫苗的不同方法,這種疫苗在理論上對新出現的變種仍然有效,且可通過鼻吸、藥丸或其他方式接種。研究結果近日發表在《公共圖書館·病原體》在線期刊上。

  該研究涉及構建經過基因改造的質粒,包含一些專門針對新冠病毒刺突蛋白的脆弱性遺傳物質。刺突蛋白是病毒的一部分,對結合和感染細胞至關重要。而質粒是來自細菌的小的環狀DNA分子,它們在物理上與染色體DNA分離且可獨立複製。科學家可使用它們將遺傳物質從一個細胞轉移到另一個細胞,然後引入的遺傳物質就可在接收細胞中複製。

  加州大學聖地亞哥分校醫學院教授毛里奇奧·薩內蒂博士說,這種方法指出了一種更持久、更廣泛有效的新冠疫苗設計思路。

  最新研究強調“質量勝於數量”,尋求誘導抗體優先阻斷病毒與其細胞受體的結合和傳播,這將導致疫苗產生更集中的抗體反應。研究將重點縮小到病毒感染能力,這部分在進化上是保守的。換句話說,這些結合位點不會因新變種而改變,因而代表了一個持續存在的病毒“漏洞”和更為可靠的疫苗目標。

  研究團隊構建了含有免疫原(導致B淋巴細胞產生抗體的分子)的質粒,這些免疫原是專門設計的,以用於顯示作為受體結合基序(RBM)一部分刺突蛋白的一個節點。這些氨基酸殘基就像打開細胞門的鑰匙一樣,鑰匙和鎖不會改變。

  淋巴細胞是免疫系統的一部分。它們是抗體的巨大生產者,用於響應和抵禦體內特定抗原或病毒等不需要的物質。B淋巴細胞每秒平均可吐出1000個抗體分子。

  研究團隊將選定的刺突蛋白氨基酸複製到質粒DNA中,當注射到小鼠的脾臟中時,引入的免疫原分子會產生中和抗體,專門針對病毒蛋白刺突RBM上的目標進行調節。對帶有原始新冠毒株變種的小鼠展開的測試發現,所有變種的免疫反應都相似。

  薩內蒂說,要將這些發現轉化為適合臨床試驗的疫苗將是“一場艱苦的戰鬥”。目前的方法投入了大量資金,這是從小鼠研究到人體臨床試驗的巨大飛躍。

  來源:科技日報

視頻精選
更多新聞