香港公佈2022年授勳名單 李家超等7人獲最高榮譽大紫荊勳章

2022年07月27日16:34

中新社香港7月27日電 香港特區政府27日刊憲公佈2022年授勳名單,共有889人獲得香港特區第五任行政長官林鄭月娥頒授勳銜及作出嘉獎,香港特區行政長官李家超等7人獲頒香港特區授勳及嘉獎制度最高榮譽大紫荊勳章。

  大紫荊勳章的獲得者除李家超外,還包括香港特區行政會議非官守議員兼香港特區立法會議員張宇人、香港終審法院常任法官李義、香港科技大學校董會主席廖長城、香港藝術發展局主席王英偉、香港貿易發展局主席林建嶽、香港福建社團聯會榮譽主席吳良好。

  香港特區政府政務司司長陳國基、香港民建聯主席李慧瓊等25人獲得金紫荊星章。香港特區政府律政司副司長張國鈞、東京奧運會男子花劍個人冠軍張家朗等28人獲得銀紫荊星章。

  今年有1人獲得銀英勇勳章,他是警員蘇敬祖。2021年7月1日,蘇敬祖在執行職務期間突遭一名兇徒用刀從後蓄意襲擊,儘管身受重傷,大量出血,但他仍用盡力氣提醒附近同僚有即時危險,使其他人有所警覺及馬上增援。

  此外,有13人獲紀律部隊及廉政公署卓越獎章,45人獲銅紫荊星章,48人獲紀律部隊及廉政公署榮譽獎章,115人獲榮譽勳章,231人獲行政長官社區服務獎狀,376人獲行政長官公共服務獎狀。

  特區政府發言人表示,獲授勳銜及嘉獎的人士來自社會不同階層和不同背景,為香港在不同範疇作出重大的貢獻。他們當中有607人獲特區行政長官社區服務獎狀或行政長官公共服務獎狀,其中493人是因參與應對新冠疫情而獲得表揚的社會人士和公職人員。

  今年的授勳名單原定於6月底公佈,因當時特區政府正全力籌備慶回歸活動而延後。勳銜頒授典禮將於今年稍後時間舉行,具體的日期及安排會因應屆時的社交距離措施再作決定。(完)

視頻精選
更多新聞