李家超獲大紫荊 免上台受勳

2022年07月27日03:00
李家超 行政長

【星島日報報道】

(星島日報報道)政府公布二○二二年授勳名單,今年共有八百九十人獲授勳及嘉獎,為歷屆之冠。今年共有七人獲頒大紫荊勳章,二十五人獲金紫荊星章、二十八人獲銀紫荊星章。獲頒大紫荊勳章的七人包括行政長官李家超、行政會議成員張宇人、終審法院常任法官李義等;多名現任及離任局長及行政會議成員均獲頒金紫荊星章。這份授勳名單,由前特首林鄭月娥決定,但授勳典禮舉行之時,則會由現任特首李家超頒授,消息人士表示,李家超已決定不會「自己頒自己」,亦不會由其他人代為向他頒授。政府指授勳典禮的確實日期將因應社交距離措施再定,預計本年稍後時間舉行。

今年共有八百九十人獲前任行政長官林鄭月娥頒授勳銜及嘉獎,打破上年七百四十六人的紀錄,人數為歷年最多。今年獲頒大紫荊勳章的人數與去年一樣,總共有七人,包括現任行政長官李家超、行會成員張宇人、終審法院常任法官李義、香港科技大學校董會主席廖長城、藝術發展局主席王英偉、貿易發展局主席林建岳,以及香港福建社團聯會榮譽主席吳良好。

林建岳:人生最大榮幸

  對於獲頒大紫荊勳章榮譽,林建岳表示:「十分感謝特區政府給我頒授大紫荊勳章,這是對我過去工作的極大肯定和鼓勵,能夠為香港為國家服務是我人生的最大榮幸。我也衷心感謝各方面朋友多年來給予我的大力支持!」他並稱:「今天的香港正處於從由亂到治走向由治及興的新階段,面對巨大的機遇也面臨各種挑戰。我希望繼續與各界同心協力,支持特區政府抓住機遇,加快融入國家發展大局,為香港開拓更大的發展空間,為市民切實破解各個民生難題,共同建設好我們的家園!」

  政府嘉許詞讚揚李家超「在出任保安局局長及政務司司長期間,成績斐然」、「協助時任行政長官施政,克服社會所面對的各種挑戰,並在協調相關政策制定和實施方面擔任重要角色,為香港作出重大貢獻」。按照過往慣例,歷屆政務司司長均會獲頒大紫荊勳章,前行政長官林鄭月娥便於二○一六年獲授勳,並由時任行政長官梁振英親自頒授。今年的授勳典禮,將會由李家超頒獎。消息人士表示,過往亦有獲獎人士沒有上台受勳,李家超將會採取類似做法,不會上台受勳,不會出現「自己頒自己」,亦不會由其他人代為頒授。

50人獲委任太平紳士

  今年共有二十五人獲金紫荊星章及二十八人獲銀紫荊星章(名單見A2版),人數均較去年多。其中多名政治委任官員和行政會議成員都獲頒金紫荊星章,當中包括政務司司長陳國基、政務司副司長黃偉綸、文化體育及旅遊局局長楊潤雄、行政會議成員湯家驊及立法會議員李慧琼。多位前任局長亦獲頒金紫荊星章,前食物及衞生局局長陳肇始獲讚揚「在制定醫療、食物安全及環境衞生服務政策以及應對二○一九冠狀病毒病疫情方面,表現卓越」。

  政府發言人表示,前任行政長官林鄭月娥衷心感謝所有得獎人士對香港作出的貢獻,又指今年頒授勳銜和嘉獎人士的總數是自特區成立以來最多的一年,若只計大紫荊勳章和金、銀、銅紫荊星章,獲表揚的共一百零六人,與過往兩屆政府最後一年任期相若。今年共有二百三十一人及三百七十六人獲頒行政長官社區服務獎狀及行政長官公共服務獎狀,其中四百九十三人是因參與應對新冠病毒疫情而獲得表揚的社會人士和公職人員。另外,今年有五十人獲委任為太平紳士。

  文化體育及旅遊局局長楊潤雄回覆查詢時表示,對獲頒金紫荊星章感到榮幸,表示未來會更努力服務社會、服務市民。行政會議成員湯家驊接受查詢時表示,自己不太看重名譽,工作亦從不為掌聲,不為任何嘉許,但看見自己的工作獲得認可仍感到高興。

  立法會議員李慧琼回覆時指,感恩她與團隊所做的工作能夠得到肯定,未來會繼續努力工作,服務社會。前立法會議員潘兆平獲頒授銀紫荊星章,以表揚他過去在勞工界的貢獻。潘兆平表示對此感到相當高興,表示鼓勵了他未來繼續努力工作,參與社會事務。

視頻精選
更多新聞