2022授勳名單|逾30體育界代表上榜 盼運動員精神為社會提供正能量

2022年07月27日10:48

橙訊】政府今日公布2022年授勳名單,惠及社會各個領域,其中超過30名體育界代表都獲授勳。

張家朗獲頒授銀紫荊星章。資料圖片

去年勇奪東京奧運金牌的劍擊運動張家朗,以及首次為香港奪得奧運游泳項目的港隊代表何詩蓓,兩人都獲頒授銀紫荊星章。首位在兩屆奧運會均奪得獎牌的李慧詩,包括倫敦奧運會女子場地單車凱林賽中取得銅牌、東京奧運會女子場地單車爭先賽中再次奪得銅牌,和香港單車隊總教練沈金康,亦同樣獲頒授銀紫荊星章。

現時在日本伊豆參加日本杯賽的沈金康表示,接到獲得銀紫荊星章的消息,十分激動。他稱:「身為一名單車教練,我的工作是平凡的,培養運動員在國際賽場爭金奪銀,為香港爭光,是每位教練工作應該盡的責任。比賽成績結果主要是運動員們的艱苦訓練,付出了常人難於忍受的代價。運動員的努力,運動員追求理想的激情,激勵我和教練團隊,我們同心協力,帶領運動員一起奮鬥。」

李慧詩表示,希望運動員精神能繼續影響社會及提供正能量,期望大家加油。資料圖片

同在日本準備賽事的李慧詩表示,多謝政府對運動員的支持及肯定。她感謝港協暨奧委會、體育學院及單車總會的工作人員,在她參與的三屆奧運中的照顧及幫助。她說,希望運動員精神能繼續影響社會及提供正能量,期望大家加油。

歷年來香港共摘取六面獎牌的資深硬地滾球運動員梁育榮、香港劍擊隊總教練鄭兆康,均獲得銅紫荊星章;在東京奧運勇奪空手道個人形銅牌的劉慕裳、女乒團體銅牌的李皓晴、蘇慧音以及杜凱琹,都獲頒授榮譽勳章。多名人士在精英培訓方面亦貢獻良多,使香港運動員取得卓越成績,獲頒授榮譽勳章。

劉慕裳表示,未來日子希望可以打出更好成績。資料圖片

劉慕裳今日表示,自己很幸運,認為獲授勳是政府對其的肯定,未來日子希望可以打出更好成績,令香港區旗能夠掛在最高位置,亦答謝港人一直以來的支持。

2022授勳完整名單(按此)。

更多推薦文章

2022授勳名單|多位獲勳者表示感謝 稱將繼續服務社會

政府公布授勳名單889人歷屆最多 李家超、張宇人及林建岳等七人獲大紫荊勳章

視頻精選
更多新聞