李家超、張宇人及李義等7人獲大紫荊勳章

2022年07月27日00:03
左起:李家超,張宇人,李義獲大紫荊勳章。

政府公布,今年共889人獲授勳及嘉獎,其中7人獲大紫荊勳章,包括行政長官李家超、行政會議成員張宇人、終審法院資深常任法官李義、科大校董會主席廖長城、電影發展局主席王英偉、貿發局主席林建岳、全國政協常委吳良好。

政府發言人指出,今年獲前任行政長官林鄭月娥頒授勳銜和嘉奬人士總數是特區成立以來最多的一年,約七成、即607人屬於行政長官社區服務獎狀或行政長官公共服務獎狀,其中493人是因參與應對新冠疫情而獲得表揚的社會人士和公職人員。

發言人說,若只計大紫荊勳章和金、銀、銅紫荊星章,獲表揚的共105人,與過往兩屆政府最後一年任期相若,主要原因是一般來說,行政長官都會在政府任期最後一年授勳予政治委任官員和行政會議成員。

林鄭月娥衷心感謝所有得獎人士對香港作出的貢獻。她對今年授勳名單上有超過30人來自體育界,表揚香港運動員和教練在2020東京奧運會和殘疾人奧運會及其他主要運動賽事中取得空前佳績,感到特別高興。

名單原定6月底公布,政府早前表示,由於要全力籌備慶祝特區成立25周年相關工作,延後公布今年授勳名單及太平紳士委任。

視頻精選
更多新聞