沽空機構丨「殺人鯨」狙擊名創優品 質疑輕資產模式 美股插近15%

2022年07月27日09:31

殺人鯨資本指名創股價應遠低於現價。資料圖

【橙訊】沽空機構殺人鯨資本(Blue Orca Capital)狙擊兩周前才在港上市的名創優品(09896),質疑名創有數百家內地分店由公司秘密擁有和經營,並非其聲稱的輕資產、高利潤模式,並形容名創是一個衰落的品牌。名創回應指,該報告毫無依據,且包含有關公司資料之誤導性結論及詮釋。名創昨晚美股急挫近15%,港股今日低開3.58%,報13.48元。

名創指出,董事會正在審查相關指控,並考慮採取適當行動,保護股東利益。董事會決定成立由獨立董事徐黎黎、朱擁華及王永平所組成的獨立委員會,監督就沽空報告中相關指控所開展的獨立調查。獨立委員會得於適當時,聘請獨立專業顧問協助獨立調查。名創強調,其持續堅定地致力於保持高標準的公司管理和內部控制。

殺人鯨資本報告指,名創聲稱在中國有99%分店由獨立於公司的加盟商經營,但經過七個月調查後,發現超過620間獨立特許經營店,是由名創高管或與公司董事長有密切關係的個人註冊,意味相關分店由公司秘密擁有和經營。

報告續指,名創在2017年接受內地媒體訪問時表示,中國一線城市的大部分分店都是由公司擁有和經營;在2019年11月,名創曾承認有四成分店是直營店。這與名創向投資者披露的訊息矛盾。

殺人鯨資本又指控名創主席葉國富,通過與公司合組離岸公司,以建設中國總部,惟葉國富從未出資,其後名創還斥資收購葉國富在合資企業的80%股權,質疑交易是在竊取股東資金。

沽空報告沒有給予名創目標價或實際市值,但指出名創是一個衰落的品牌(a brand in decline),收入較上市前高峰下跌40%,大規模的門店倒閉,以及特許經營費用在過去兩年下跌63%,而且財務報告造假,其股價應遠低於現價。

更多推薦文章

沽空機構轉軚 賭馬斯克被迫收購Twitter

蔚來遭沽空機構狙擊 被指誇大業績 與瑞幸案關鍵人物密切

視頻精選
更多新聞