香港好去處:【龍虎山環境教育中心!百年古蹟白色平房!港大後花園打卡一流!】

2022年07月27日11:07

位於香港大學後山,有「港大後花園」之稱的龍虎山環境教育中心,毗鄰龍虎山郊野公園,由環境保護署及香港大學早於2008年共同創立。龍虎山環境教育中心由三棟歷史建築物組成,其中最引人注目的,是被綠樹包圍的白色平房!這座歐式風格的白色童話小屋已有130年歷史,原本是薄扶林濾水池附屬平房,當年是看守員和巡查員的宿舍,白色平房和一旁的紅磚屋在2009年獲評為二級歷史建築,翌年,前者更獲評為一級歷史建築,打卡一流。最美最大的那棟現在則改成展覽廳。龍虎山環境教育中心室外設有生態池,養殖不同種類的淡水魚和植物。室內方面設有展覽廳、資訊天地、活動室、專題圖書館等。不過,展覽廳最近關閉進行展覽安裝工程,接待處和花園照常開放。關於新展覽詳情,請密切留意中心專頁公布。

▲現在的正門由原有的迴廊改建,正門由原來面向旁邊濾水池改成向維港。

▲平房整棟建築的特別之處在於以石礎升高及於屋外設迴廊,以隔絕地上濕氣、遮蔭和降溫。類似平房在其他前英國殖民地很常見,但在香港卻非常罕見。

▲欄杆於1900年後改為花瓶造型,是維多利亞時期的常見建築特色之一。當年正值工業革命之後,工廠可以大量生產預製構件,這些花瓶造型的欄杆,就是工廠能預製的構件之一。

▲白色平房和一旁的紅磚屋在2009年獲評為二級歷史建築,翌年,前者更獲評為一級歷史建築,打卡一流。

▲中心亦有舉辦不同類型的環保教育活動,如歷時約45分鐘的生態導賞團及創意工作坊等。導賞團於每星期日上午9時30分舉辦,路線將根據季節而定。

▲中心展覽廳除了介紹龍虎山的歷史、生態、地質與人文故事的恆常展覽外,亦會不定期舉辦主題展覽。

龍虎山上以物種豐富見稱,在百年古蹟白色平房一帶漫步,說不定會遇上罕見動物!

龍虎山環境教育中心

地址:香港半山旭龢道50號(近大學道入口)

開放時間:星期二、四至日:上午 10:30至下午5:30,星期三上午10:30至下午2:30

公共交通:13號巴士,3號綠色小巴,港鐵香港大學站A2出口

文字:香港人遊香港/ 圖片:@thehkcouple、@lungfushan

The post 香港好去處:【龍虎山環境教育中心!百年古蹟白色平房!港大後花園打卡一流!】 appeared first on 香港人遊香港.

視頻精選
更多新聞