帶狀皰疹怎麼預防?專家:對於老年人,預防接種尤為必要

2022年07月28日19:20

中新網廣州7月28日電 (記者 蔡敏婕)恰逢盛夏,全國各地出現連續高溫天氣。出汗增多導致皮膚功能和結構發生變化,皮膚疾病隨之進入高發期。廣州市皮膚病防治所、廣州醫科大學皮膚病研究所主任醫師朱慧蘭近日指出,皮膚病本來就是一種常見疾病,特別是在廣州等南方地區,夏季悶熱潮濕更容易出現。此外,因病毒感染出現的帶狀皰疹,就是廣東人俗稱的“生蛇”,也是老年人多發、高發、易發的一種皮膚病。

  今年7月25日至7月31日是由國家衛生健康委辦公廳、國家中醫藥局辦公室組織開展的全國老年健康宣傳週活動,主題為“改善老年營養,促進老年健康”。在老齡化社會下,老年人群的皮膚問題不僅關乎身體的健康,更與老年生活的“體面”息息相關。老年人自身免疫力下降,皮膚屏障作用也在衰退,深受濕疹、皮膚癬病、帶狀皰疹等皮膚病的困擾。

  帶狀皰疹是一種由水痘—帶狀皰疹病毒經再激活引起的感染性皮膚病。發疹前常有一些乏力、低熱、食慾不振等前驅症狀,發疹時患處皮膚首先出現潮紅斑,隨後出現成簇狀分佈的丘疹,繼而變為水皰。皮損常沿某一週圍神經區域分佈,一般多發生在身體的一側,不超過正中線。除了皮損表現,患者還常常伴有不同程度的神經痛。50歲以上成人、老年人、糖尿病、免疫缺陷疾病、機械性創傷、精神壓力大、勞累等是常見的誘因。

  在老年人高髮帶狀皰疹的另一面,是大眾對這一疾病的認知誤區仍然較多。朱慧蘭表示,“帶狀皰疹通常都好發在肋間神經,集中於腰腹部,所以我們會有’纏腰龍’和’蛇纏腰’之類的通用名。但這並不意味著帶狀皰疹只會發於腰部,眼部、耳部等身體部位也可能出現帶狀皰疹。如果發於眼部,嚴重的話會導致失明。”

  除此之外,朱慧蘭稱,很多人認為得過水痘之後就不會得帶狀皰疹,這也是一個常見的認知誤區。水痘和帶狀皰疹是由同一個病毒引發的,即水痘-帶狀皰疹病毒。水痘痊癒後,病毒依然會潛伏在體內。“不是說只有感染過水痘的人才會得帶狀皰疹,其實我們有大概超過九成的人,體內是有潛伏水痘-帶狀皰疹病毒的。隨著年齡增長,免疫功能逐漸下降,病毒會再激活,激活以後就會出現我們通常所看到的帶狀皰疹疾病特徵。”她說。

  針對此類認知誤區,朱慧蘭表示,隨著近年來大眾對老年人皮膚病的關注度日益提升,多種形式的疾病科普在老年人疾病健康管理過程中發揮著關鍵性作用。“促進老年健康,提高老年人對慢性病和常見皮膚病的預防意識,還是需要紮根於社區,從源頭做起。我們醫院的官方、社區的義務工作者包括我個人的團隊工作室,都參與到皮膚疾病的宣傳教育當中,共同提高包括老年人在內廣大市民的疾病預防意識和能力,為促進老年人健康夯實基礎。”

  朱慧蘭強調:“對於老年人,預防接種顯得尤為必要,目前帶狀皰疹也能夠通過預防接種來進行有效預防。同時,老年人在生活中要均衡飲食,並進行適當的運動,還有良好的心態、充足的睡眠,這些都是老年人提高免疫力的基本措施。”(完)

視頻精選
更多新聞