俄媒文章:俄“積極亮出旗幟”重振對非關係

2022年07月28日09:42

參考消息網7月28日報導 俄羅斯《獨立報》網站7月26日發表了題為《俄羅斯有沒有機會從“不友好國家”真正轉向非洲大陸》、副題為《克里姆林宮押注非洲》的文章,作者為尤里·西戈夫。全文摘編如下:

俄羅斯外長拉夫羅夫正在非洲訪問。自今年2月以來,對莫斯科的外交多元化而言,非洲大陸可能是最有前景的地區,這次訪問本身就是克里姆林宮試圖在那裡加強政治和經濟合作的信號。

要指出的是,這樣的訪問通常是任何國家外交活動的常規部分。但是,它在各大洲的覆蓋範圍越廣,開展這種外交的國家可能就被認為越有影響力。在這種情況下,我認為有必要強調俄羅斯對非洲關係中的兩大要旨,在當前非常複雜的國際環境中,它們具有特殊重要性。

其中之一是積極亮出旗幟,向非洲和伊斯蘭國家領導人表明克里姆林宮在烏克蘭問題上的立場和莫斯科的外交意圖。非洲媒體對烏克蘭形勢的報導對俄羅斯來說非常負面,這已經不是秘密。俄羅斯在西方國家中的主要對手公開動用了它們的輿論造勢能力。

拉夫羅夫沒有機會討伐當地媒體上類似的西方議程,他直接解釋克里姆林宮在主要國際問題上的立場,包括在區域性平台(阿拉伯國家聯盟與非洲聯盟)以及在雙邊接觸中。同時,從純粹的存在角度來看,目前的“亮旗”也極為重要。畢竟,自2月底以來,美國和一些歐洲國家的高級官員不斷訪問非洲,以最大限度地傷害俄羅斯。

訪問的第二要旨是在政治和經濟領域重振與非洲的關係。在經濟方面,莫斯科早就應該“轉向非洲”,即使沒有烏克蘭危機。值得注意的是,俄羅斯各個機構的各個層級似乎都已表明了這一點。三年前第一次俄非峰會舉行,克里姆林宮註銷了非洲國家的200多億美元債務。但接下來呢?

非洲在很多方面是獨一無二的。每個人都說,那裡有巨大的商機、無盡的自然資源、年輕的人口和最高的投資回報——從農業生產到基礎設施建設。然而,沒有什麼比試圖“走進非洲”並在那裡有所建樹更困難。

俄羅斯也許可以與非洲國家發展兩個領域的雙邊合作——人才培養和軍事合作。

是的,非洲留學生如今在進一步使用俄羅斯文憑方面會有問題。事實上,它們現在不會在博洛尼亞體系下得到承認,但類似的情況在蘇聯時期也存在。因此,在俄羅斯培養的非洲人才,要麼在俄羅斯的現實情況下找到工作,要麼返回自己的國家(這對非洲有利),而不是移民到歐洲或美國。

與非洲的軍事合作,包括私營軍事公司層面的合作,對俄羅斯也有利可圖。像埃塞俄比亞、馬里、中非共和國和烏干達這樣的合作夥伴,可以對其他非洲國家的對俄政策產生重大影響。

我們不要忘記,第二屆俄羅斯-非洲峰會計劃在2023年年中舉行。美國和歐洲高級官員不斷訪問非洲,再三勸說非洲領導人不要參加這樣的活動。因此,俄羅斯外長的訪問既可以瞭解非洲國家領導人有關出席峰會的情況,也可以商定屆時可能討論的主題。

與此同時,至關重要的是,烏克蘭衝突將如何發展,西方媒體宣傳將在多大程度上說服非洲領導人——他們目前所有麻煩(包括“即將到來的饑荒”)的罪魁禍首都是似乎在阻止烏克蘭出口糧食的俄羅斯。如果這場衝突的軍事部分持續下去,那麼不排除,俄非峰會即使舉行,非洲領導人的出席率可能也很低。但如果俄羅斯在他們眼中是贏家,這將確保莫斯科有最好的機會擴大其在非洲大陸的存在,包括軍事和經濟存在。

視頻精選
更多新聞