微博“未來你好”畢業季收官:千所院校齊參與 破圈傳播營造情緒氛圍

2022年07月28日10:56

  畢業通常是一次集體的情感釋放,也是一場跟學生時代的告別。

  2022年畢業季,1076萬畢業生告別他們熟悉校園。微博校園、微博熱點與微博媒體聯合發起畢業季系列活動,讓畢業生在微博記錄青春時刻,定格最美瞬間。畢業典禮、畢業歌會以及畢業演出等一系列原本在線下展開的活動因疫情轉至線上,微博平台用戶的廣泛參與,讓這場以畢業生為主的告別儀式成為全民的集體情緒釋放。

  7月28日,微博校園公佈2022年畢業季活動成績單。數據顯示,每個在平台參與活動的畢業生帶動了兩個非畢業生用戶參與,16到22歲的用戶是此次畢業季討論的主力軍;各種線上活動內容的閱讀量累計超過339億,超過上千所高等院校和兩百多所中學參與畢業季活動,輸出了超百場畢業典禮和畢業演出,畢業季相關話題共有255個登上熱搜榜。

  微博首次選擇以紀錄片的形式記錄和展現畢業季中畢業生的風貌。紀錄片《出圈·未來你好》聚焦2022屆畢業生,選取了7位00後畢業生樣本,用鏡頭記錄下畢業生的真實狀態,記錄畢業生身份轉變的心理過程,刻畫大時代下青年群像。紀錄片累計播放量超3000萬,相關話題閱讀總量近3億。“第一批00後畢業了”等衍生話題登上熱搜,引發網友共鳴,互動量飆升。

  百所高校雲畢業典禮 表情包、短視頻釋放情感

  穿上學士袍、撥動帽頂穗子,2022屆畢業生為自己的學生生涯畫上了圓滿的句號。為了讓同學們對最後的校園時光不留遺憾,微博校園打造了一系列線上活動,吸引畢業生參與曬出畢業照、分享畢業vlog和畢業旅行日記,以及通過各種表情包、頭像掛件釋放情感,“打call”和“送花花”讓畢業生們表達了他們內心真實情感。

  畢業季期間,微博平台上線了頭戴畢業帽的icon圖標和表情包,由此產生的話題“給我一頂畢業帽”衝上熱搜榜,話題閱讀量近1億。有微博網友表示,“總要有一頂畢業帽來彌補2022屆畢業生的遺憾”。“一條微博紀念畢業”“吉林一號衛星視角下的高校校園”等畢業季衍生話題也激發了非畢業生用戶的表達欲,讓參與微博畢業季活動的用戶成倍擴展。

  畢業典禮更是重頭戲。為了讓畢業生不留遺憾,2022年畢業季,微博校園聯動全國高校一起上線雲端畢業典禮。數據顯示,全國共有百所高校線上直播了畢業典禮,累計觀看量達近2000萬,相關話題累計閱讀量為42.8億,熱搜上榜話題超過50個。一場場畢業典禮也為全網用戶關注的焦點,他們通過微博與畢業生一起感受人生的重要時刻。

  6月22日上午,武漢大學2022年畢業典禮暨學位授予儀式在珞珈山上九一二操場舉行,共授予1.27萬名畢業生學位。這場畢業典禮在微博平台累計吸引了超過480萬用戶收看,相關話題閱讀量超過1.3億。同學們用特色裝飾物自製繁花學士帽也隨視頻在微博獲得全網關注,關聯話題“武大畢業生自製繁花學士帽”成功登上微博熱搜榜。

  除此之外,“交大校長又又又脫稿致辭”“畢業典禮上一生要強的校長”“廈大把宿管阿姨請上了畢業典禮”等畢業典禮上一幕幕也出現在微博的熱搜上。與此同時,中國傳媒大學男生和校長抱起轉圈圈、華中農業大學的特色畢業巡遊,以及青島大學和華中科技大學的畢業生齊唱一首歌等畫面也隨著在微博的傳播成功破圈,使得不少用戶在微博上追憶自己的畢業典禮。

  “未來你好”IP延續三年 派對、展覽與演出齊亮相微博

  “未來你好”作為微博校園的重要活動IP,已持續運營三年,旨在每年畢業季通過一系列活動,打造畢業儀式感,引導畢業生給過去的自己做一段美麗的青春告白,並引領其在未來遇見一個更閃亮的自己。

  6月27日,“唱響未來畢業派對”在微博平台開啟直播,微博校園聯合微博音樂邀請了李宇春、毛不易等百位歌手、藝人為畢業生進行了特別演出。近4個小時直播的累計觀看量超8000萬,30餘個衍生話題登上微博熱搜榜和文娛榜,話題總閱讀量超過5億。其中,劉憲華小提琴版《卡農》成功出圈,累計觀看量達130萬,數十萬畢業生在線點讚。

  作為結尾的彩蛋環節,清華大學、中南大學、大連理工大學、江蘇大學等多所高校也借助微博平檯面向校外聽眾分享本校的畢業生原創歌曲及畢業MV。

  同時,微博還聯合中國美術學院、甘肅民族師範學院、太原理工大學、華南農業大學等高校舉辦線上雲畢業展覽。這些高校將線下的畢業展覽同步線上展示,分享畢業生們的畢業設計,也讓微博網友共同感受藝術的魅力。

  除此之外,微博校園今年還首次在“未來你好”IP下開展雲上畢業大戲展演活動,聯合微博戲劇邀約國內優秀高校劇團參與,將原本線下演出通過直播的形式在微博平台呈現。共有10所院校、13個話劇劇社參與此次系列直播活動,共展播了《紅樓薄命司》《第十二夜》《寶拉老師的夏天》等21場劇目,直播累計觀看量超過235萬。

  與此同時,參與第六屆武漢新青年大學生戲劇節的部分劇目也被同時在該系列展演中同步播出,擴大了觀眾覆蓋的範圍和好劇的來源。微博校園該項目負責人表示,後疫情時代劇場停擺導致戲劇愛好者無法到線下觀看演出,而畢業季期間同學們又期望通過這樣一場演出來為學生時代畫下一個完美的句號。線上演出不僅吸引了眾多畢業生的參與,也同樣吸引了微博平台上的戲劇愛好者,傳播輻射面更廣。

  體現社會服務價值 微博為畢業生緩解求職壓力

  雖然有人選擇繼續深造,但大多數畢業生都在此時面臨著就業的壓力。國家統計局新聞發言人付淩暉表示,二季度就業形勢總體改善,但是青年人就業壓力大的問題仍然比較突出。尤其是今年應屆畢業生數量再創新高,而青年人初次進入就業市場,普遍面臨摩擦性失業的困擾。

  為了幫助畢業生瞭解市場需求、解惑就業困境,推動用工單位與畢業生的溝通,微博與中央廣播電視總台央視頻共同發起了“國聘行動”畢業季就業護航行動。央視頻共推出24場招聘專場直播,釋放上萬個崗位信息,微博則聯動數十家權威媒體線上互動引導畢業生參與,相關話題累計閱讀量超過2億。

  6月12日起,微博還邀請各行各業專家和大V參與系列直播連麥活動,圍繞畢業生求職、00職場現狀等熱門議題進行討論。期間,教育部中國大學生在線官方微博發起“你的簡曆會說話”直播連麥,在線指導大學生修改招聘簡曆;共青團北京市委員會官方微博聯動“學霸課長”等微博大V共同探討“哪一刻覺得自己真正畢業了”等話題,分享求職經驗。

  同時,微博邀請了新知博主、校園博主和泛知識博主等為畢業生求職就業指點迷境。北京春林律師事務所主任“法職-龐九林律師”用專業知識和實際案例為大學生講述求職注意事項,知群CEO“馬力在知群”通過“如何找到市場大、小趨勢”“如何找到被忽略的職業方向”“如何放鬆心態應對漫長的求職期”等角度,指導畢業生如何更快找到工作。

  此外,微博還專門推出了就業信息服務型超話“校招超話”,為畢業生搭建求職信息交流分享平台,就業信息隨時在超話內更新,畢業生也隨時可以在超話內分享求職心得,針對校園招聘話題展開更為深入的溝通交流。

  作為中國領先的社交媒體平台,微博從2010年開始深耕校園市場,覆蓋3500萬學生群體、2500多所院校。“畢業季”是微博校園的傳統節點活動,旨在用年輕人自己的方式打造一場“畢業狂歡盛典”,充分發揚平台優勢,放大畢業季情感點、新聞點,發揮平台的服務價值,為畢業生提供畢業相關服務。

視頻精選
更多新聞