美股一線|“加息放緩”臆想引發美股狂歡,納指大漲逾4%,市場過度樂觀?

2022年07月28日15:11

21世紀經濟報導記者吳斌 上海報導 隨著美聯儲加息75個基點靴子落地,美股議息日大漲的行情再度出現。

美東時間7月27日,納指收盤狂飆逾4%,創下2020年4月以來的最大漲幅,標普500指數大漲2.62%,道指漲1.37%。除了接下來美聯儲加息可能放緩的利好,微軟和Alphabet的樂觀季報也部分提振了市場情緒。

東方證券首席經濟學家邵宇對21世紀經濟報導記者分析稱,隨著美聯儲加息75個基點靴子落地,加息幅度最大的階段可能已經過去了,預計接下來通脹將有所回調,鮑威爾的溫和表態又安撫了一下市場情緒,美股由此大漲。

對於美聯儲會議後市場的樂觀情緒,嘉盛集團全球研究主管Matt Weller對21世紀經濟報導記者表示,美聯儲貨幣政策聲明幾乎每個字都滿足了市場預期,發佈之初基本沒有激起任何波瀾,但鮑威爾在新聞發佈會上釋放了溫和基調,股市備受加息力度減弱前景的鼓舞,美債收益率下滑,美元走軟。

“加息放緩”臆想助力美股大漲

雖然鮑威爾並沒有像之前那樣直白地給出前瞻指引,但光是提到“後續加息速度可能放緩”,就足以引發了美股多頭狂歡。

總體而言,鮑威爾的態度相對溫和。Weller對記者表示,和其他央行行長一樣,鮑威爾也在努力提供有用的指導意見和避免預告具體政策軌跡這兩者之間做平衡,美聯儲將逐次會議做出決定,加息決策將取決於接下來的數據表現,隨著利率回到中性區間,未來的指導意見不會像以前那樣具體,在某個時點放慢步伐可能適宜。

Oanda高級市場分析師Ed Moya表示,交易員似乎不認為9月份將出現大幅加息。美聯儲決議和鮑威爾發佈會提供了一種樂觀情緒,暴力加息行動可能即將結束,這引發了風險資產的強勁上漲。

市場預計9月會議加息幅度將降至50個基點。據CME美聯儲觀察工具,美聯儲9月會議加息75個基點的概率僅為31%,加息50個基點的概率增至69%。

(來源:CME)
(來源:CME)

在美聯儲觸及“中性利率”後,後續加息幅度或將放緩,這一點也得到了眾多投行的認可。高盛預計美聯儲9月將加息50個基點,11月、12月將分別加息25個基點,終端利率將達到3.25%-3.5%。高盛給出的理由是,當前美國經濟已經處於低於潛在增長水平的軌道上,今年晚些時候的數據或許會更加疲軟。

在瑞銀看來,預計8月公佈的數據將顯示整體通脹顯著放緩,就業市場數據也將進一步放緩。因此,瑞銀的基本預期是美聯儲將在9月會議上重新加息50個基點。進一步來看,預計核心通脹率將顯著下降,疊加對經濟增長的擔憂加劇,美聯儲可能不得不在12月的會議後暫停加息,2023年甚至可能轉向降息。

後市仍需保持謹慎

儘管美聯儲決議後美股大漲,但投資者仍不能放鬆警惕。根據以往“經驗”來看,美股往往會在議息日大漲,隨後又會繼續掉頭向下。

美聯儲今年迄今已累計大舉加息225個基點,正在用1980年代式的貨幣政策來對抗數十年未見的高通脹,在短短近五個月的時間里已經走完2015-2018年加息的步伐。

需要警惕的是,美聯儲仍“高度關注”通脹風險,降低通脹“至關重要”。鮑威爾表示,美聯儲決策者“深切地感受到”通脹給美國家庭帶來的困難,特別是對那些經濟能力有限的人們來說,美聯儲不會放鬆努力,直到有“令人信服的證據”表明通脹正在回落。

在美國通脹繼續處於四十年高位的背景下,雖然接下來加息幅度可能會小一些,美聯儲勢必將在未來的會議中繼續加息。

邵宇對記者分析稱,即使下一次美聯儲加息幅度從75個基點降到50個基點,未來還是會有加息的空間,年底利率可能要到3.5%左右,十年期美債收益率處於相對高位,這其實對美股的估值肯定也是有影響的。

中金公司研究部宏觀分析師、副總經理劉政寧認為,這次會議傳遞出的信息不足以打消市場的顧慮。美國經濟增長放緩才剛剛開始,未來隨著失業率上升,經濟總需求下降,企業盈利或面臨更多下修風險。另一方面,由於通脹居高不下,美聯儲緊縮還將繼續推進,貨幣金融環境也將進一步趨緊,對於9月是否再次大幅加息,美聯儲不主動、不拒絕、不承諾,這種模糊的態度也很難讓市場得到持續的寬慰。

從另一個角度看,美聯儲放慢加息步伐也還只是市場的猜測而已,一切都要看接下來的數據,未來仍有可能發生變數,投資者需要警惕政策風險。投資機構Principal Global Investors首席全球策略師Seema Shah就認為,鮑威爾其實並沒有排除再次加息75個基點的可能性,也沒有表明經濟能夠避免衰退的觀點,在這種背景下,股市將面臨進一步的估值和盈利壓力。

(作者:吳斌 編輯:李瑩亮)

視頻精選
更多新聞