美國加息丨聯儲局再加息0.75厘遏通脹 鮑威爾暗示將放慢步伐

2022年07月28日09:11

聯儲局今晨宣布連續第二次加息0.75厘。

【橙訊】美國聯儲局為應對40年來最熾熱的通脹,今晨宣布再加息四分之三厘,連續兩次加息合共1.5厘,力度是上世紀80年代初前主席沃爾克(Paul Volcker)重鍾打擊通脹以來最大。現時聯邦基金利率的目標區間升至2.25至2.5厘,是2018年12月以來最高水平。會後聲明指,當局高度關注通脹風險,但主席鮑威爾在記者會稱,此後或會減慢加息步伐。

議息結果公布前,美國股造,鮑威爾發表講話後升幅顯著擴大,道指最多升574點,收市報32,197點,升436點或1.37%;標普500指數收巿報4,023點,上升102點或2.62%;納指報12,032點,大升469點或4.06%。

另外,因應美國加息,香港金管局宣布,即時將基本利率上調至2.75厘。值得留的是,今次聯儲局議息決定獲得公開市場委員會(FOMC)一致通過。堪薩斯城聯儲銀行總裁喬治(Esther George)上月曾提出異議,主張放慢速度,只加息半厘。

聯儲局一連兩日會議後發聲明指,最近美國開支及生產指標偏軟,但職位增長仍然強勁,失業率維持在低位,通脹繼續居高不下。委員會高度關注通脹風險,重申持續加息的做法適當,令通脹回落到2%的目標。聯儲局並會按計劃在9月份起,加快縮減資產負債表,按揭擔保證券及國債的每月縮減上限分別升至350億及600億美元。

鮑威爾在記者會表示,通脹率仍然太高,預料下次會議「再次不尋常地大幅加息」可能是適當做法,但會根據經濟數據作決定。他又指,美國勞工巿場仍然非常強勁,並非陷入經濟衰退,但就業職位增長和需求放緩,經濟軟著陸的機會愈來愈小。

目前距離下次議息會議有大量經濟數據需要消化,鮑威爾稱,當局不再提供清晰的利率前瞻指引,只會逐次議息作出決定。根據芝商所(CME)FedWatch工具數據顯示,市場預期聯儲局9月加息半厘的機率上升至七成,加息四分之三厘的機率降至三成。

圖:美聯社

更多推薦文章

樓奴注意丨美加息在即 一個月拆息升穿1.3厘 觸H按封頂息率

樓市走勢丨加息陰霾樓價兩連跌 按月挫1.14%創年半新低

視頻精選
更多新聞