美貨幣政策作祟 拉美國家經濟面臨嚴峻挑戰

2022年07月29日16:23

  新華社墨西哥城7月28日電 (國際觀察)美貨幣政策作祟 拉美國家經濟面臨嚴峻挑戰

  新華社記者趙凱 王鍾毅

  近期公佈的一系列數據顯示,巴西、阿根廷等拉美主要經濟體經濟今年上半年實現增長,但增速與去年同期相比明顯放慢。

  分析人士認為,在歐美主要經濟體通脹高企、貨幣政策收緊,特別是美聯儲持續激進加息外溢效應影響下,拉美主要經濟體面臨通脹攀升、本幣貶值、資本外流等嚴峻挑戰,今年下半年及明年經濟面臨較大下行壓力。

  整體增長放緩

  儘管今年以來巴西、阿根廷等拉美主要經濟體對外貿易表現搶眼,但這些經濟體增長前景難言樂觀。

  巴西聖保羅大學經濟管理學院教授保羅·羅伯托·費爾德曼認為,高失業率、高通脹和美元升值是阻礙巴西經濟增長的三大主因。

  巴西外貿協會近日預測,今年巴西貿易總額有望再創新高。阿根廷今年上半年出口額達到創紀錄的443.77億美元,同比增長25.5%。專家表示,巴西、阿根廷等國出口多為農產品,但當地農業自動化程度很高,外貿創新高無法解決國內就業問題。

  數據顯示,今年上半年,巴西國內生產總值(GDP)增長1%。巴西經濟部預測,下半年該國經濟增速將放緩至0.7%。市場人士普遍認為,由於臨時性經濟刺激措施的消極影響逐步顯現,2023年將是巴西經濟非常困難的一年。

  阿根廷經濟則面臨外債過高、通脹形勢嚴峻及本幣貶值嚴重等挑戰。國際貨幣基金組織預測,阿根廷今年經濟將增長4%,低於去年10.3%的增速。

  智利央行6月公佈的數據顯示,該國今年經濟活動持續放緩,預計全年經濟增長1.5%至2.25%,2023年增速將為零或負增長。

  西班牙對外銀行近期預測,今年墨西哥經濟增速為2%,與去年4.8%的增速相比放緩,並將2023年增長預期從2.1%下調至1.6%。

  高通脹是主因

  拉美學者和經濟專家普遍認為,當前拉美國家普遍面臨高通脹和本幣對美元貶值等衝擊。

  巴西地理統計局數據顯示,在截至今年6月的12個月裡,巴西全國廣義消費者物價指數累計上漲11.89%。智利國家統計局數據顯示,該國6月通脹率為12.5%,遠高於3%的設定目標。阿根廷上半年累計通脹率高達36.2%。墨西哥6月通脹率達7.99%,是2001年以來的最高水平。

  伴隨高通脹的是拉美多國本幣對美元嚴重貶值。美元對智利比索的彙率本月一度突破1比1000,創曆史新高。

  智利瓦爾帕萊索大學國際商學院院長利薩爾多·戈麥斯認為,智利比索嚴重貶值,已經影響外彙市場的價格形成機制。

  智利聖地亞哥大學經濟學家維克托·薩拉斯說,此前人們認為全球通脹高企是暫時的,但美聯儲加息加深了通脹壓力長期化的預期。

  美貨幣政策成主要風險源

  美聯儲今年以來連續大幅加息,外溢效應波及拉美國家,拉美各國不得不紛紛採取加息等措施應對。6月以來,巴西、墨西哥、阿根廷、智利、秘魯等國大幅加息。阿根廷央行6月將基準利率上調300個基點至52%,上半年已加息6次。

  墨西哥學者塞爾希奧·內格雷特認為,美聯儲加息對墨西哥等拉美新興市場國家的影響“非常強烈”,資本從這些新興市場大量流出。

  阿根廷布宜諾斯艾利斯大學經濟學教授豪爾赫·馬奇尼表示:一方面,美聯儲加息將導致周邊國家資金加快流向美國,周邊國家為抑製資本外流,勢必跟隨加息,這將對其國內經濟活動造成不良影響;另一方面,加息意味著周邊國家的債務負擔增加,影響經濟複蘇和增長。

  馬奇尼認為,美聯儲連續大幅加息,抑製美國國內通脹的效果尚待觀察,但可以確定的是,美國貨幣政策罔顧他國利益,周邊國家乃至世界經濟的複蘇前景將受到不利影響。

視頻精選
更多新聞