香港商界:香港可作為內地與東盟的“超級聯繫人”

2022年07月29日16:24

中新網香港7月29日電 “香港與東南亞國家經濟發展研討會”28日在香港舉行,討論東南亞經濟發展及香港與東南亞加強合作議題。與會人士認為,香港可作為內地與東盟的“超級聯繫人”,幫助內地企業進入東盟市場。

  據介紹,研討會由鏡報基金、香港經濟導報社、香港印尼研究學社主辦,以線上線下形式舉行。鏡報社會責任發展委員會主席徐世和、香港中華總商會會長袁武、香港中華廠商聯合會會長史立德、香港工業總會副會長陳祖恒,以及香港專業聯盟主席劉炳章等出席。

  袁武發言時稱,香港加入《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)後,有助發揮金融、專業服務、人才及創科方面的獨特優勢,深化香港成為聯繫和促進內地與東盟發展的橋頭堡。香港有能力滿足東南亞日益增長的融資需求,同時也為內地企業進入東南亞市場鋪橋搭路。

  史立德發言時表示,世界經濟中心正逐漸向東移,而東盟是全球經濟增長最快的地區,也是香港第二大貿易夥伴。他建議港商好好瞭解東盟國家的營商情況和產業優勢,以做出最佳的部署,甚至尋找一些熟悉當地市場的合作夥伴“抱團出海”。

  陳祖恒認為,東盟的人口年齡結構遠低於內地、香港和歐美。年輕人購買力強,追求時尚、性價比高的產品,特別是網購,港商可以提供,並可善用蓬勃發展的電子商貿,接觸當地消費者或擴大現有在東盟市場的業務。內地的淘寶爆款,可能也正符合這個群體的需求。

  劉炳章稱,香港要更加積極主動助力內地“全面”開放,特別是更加積極主動促進國際“人文交流”,推動民間外交,建立商貿雙方互信、互相依存的關係。東盟服務業發展空間相當大,香港的服務業接近飽和,這方面可以幫到東盟國家,既可賺取專業服務收入,也可幫助內地企業走出去,扮演“超級聯繫人”的角色。(完)

視頻精選
更多新聞