「蓋亞假說」之父辭世 享壽103歲

2022年07月29日03:00
英國環境科學家洛夫洛克攝於二○○九年。

【星島日報報道】

(星島日報報道)以「蓋亞假說」(Gaia hypothesis)聞名於世、也曾對氣候變化提出開創性想法的英國環境科學家洛夫洛克(James Lovelock),周二在一百零三歲生日當天辭世。

  家人表示,洛夫洛克六個月前都還能在住家附近散步,但今年稍早跌倒後健康狀況惡化,周二在家中辭世。洛夫洛克在持續超過四分之三個世紀的漫長職業生涯中,研究病毒、臭氧層,曾告訴太空總署(NASA)火星上沒有生命。這位非典型的科學家,想法常與傳統觀念相悖,他在穀倉改造的實驗室工作數十年。二○二○年他告訴法新社,新冠來襲導致封城,他很享受和妻子在英格蘭南部離群索居的生活。他並說,世界對新冠疫情「反應過度」,「對地球生命而言,氣候變化比幾乎所有想到的疾病都更危險」。

  洛夫洛克於兩次世界大戰期間在倫敦南部長大,一九四八年取得醫學博士學位。一九五七年,他發明用於探測臭氧層破洞的機器。六十年代初期,洛夫洛克受聘於加州噴射推進實驗室,參與太空總署的月球和火星計畫。十年後,他提出「蓋亞假說」,認為地球本身是個複雜、自我調節的系統。「地球整個表面,包括所有生命,構成一個自我調節的整體,這就是蓋亞。」蓋亞是古希臘神話中的大地女神,眾神之母。隨着人們愈來愈關注人類對地球的影響,這個假說影響也愈來愈深遠。

提出地球自我調節概念

  波茨坦氣候影響研究中心主任羅克斯特倫表示,「蓋亞假說」激發了新一代傑出的地球系統科學家,「他是巨人,我們都站在他的肩膀上」。洛夫洛克出版書籍預告氣候的厄運,但表示,人類或許能透過雄心勃勃的技術解決方案來爭取時間。他二○二○年對法新社說:「已有許多保持地球涼爽的方法提出,我覺得其中很吸引人的,就是在日心軌道上放個遮陽傘。」法新社問洛夫洛克最想被人們記住甚麼,他回答:「我想是地球自我調節的概念。」

視頻精選
更多新聞