有片|社署心理學家教你如何應對突發性不幸事件

2022年07月29日21:51

【橙訊】人氣男團MIRROR昨晚第四場紅館演唱會,有大型屏幕突然墮下,壓傷兩名舞蹈員。不少在現場或傳閱片段看到事發經過的巿民,都感到非常震驚及不安,部分更甚至整夜無眠,擔心患上創傷後遺症(PTSD)。社會福利署高級臨床心理學家黎清文今日以視頻方式,與市民分享如何面對突發性不幸事件,呼籲巿民如感到焦慮不安,盡量不要再看相關片段,如果情況嚴重可考慮致電社會福利署找社工求助。

事故發生時,不少巿民驚呼。資料圖片

黎清文表示,巿民遇上這種突發事件的反應,大都是震驚及難以置信,現在最重要是明白事件對自己的影響,從而選擇一些禦防性方法去回應,減少情緒困擾機會。

黎清文說,現在我們有情緒上不安是很正常,可能我們的專注能力及工作能力稍微下降,或者我們出現一些呆滯或逃避的感覺,只要有足夠的時間及空間,這些反應都會消退。

黎清文認為,現在我們可以做的,是減少接受一些視覺上的資訊,給自己一個平靜空間整理這次事件,維持日常正常工作,有需要時可以和朋友分享,講下自己的感受,保持社交的聯繫。

黎清文又說,如果情況有惡化,例如影像不斷重覆在腦海裡出現,亦會隨着一些不安的情緒,又或者出現一些發呆或逃避行為,又或出現害怕情況,如我們很害怕接受一些新資訊,情況維持兩星期以上,這樣可考慮致電社會福利署熱線23432255找社工求助。

影片:社會福利署

更多推薦文章

MIRROR演唱會|高永文:對事件感到非常震驚 冀業界汲取今次事件教訓

MIRROR演唱會|李澤楷:嚴肅跟進事故 公司會承擔醫療費用

視頻精選
更多新聞