MIRROR演唱會|工程師料涉人為疏忽 墜落屏幕衝擊力可逾4900磅

2022年07月29日15:20

盧覺強認為,今次意外罕見,相信事件涉及人為疏忽。資料圖片

【橙訊】MIRROR演唱會昨晚發生意外,有大型屏幕從高處墮下砸傷兩人。理工大學機械工程學系榮休工程師盧覺強認為,今次意外罕見,相信事件涉及人為疏忽,安裝屏幕的人員忽略屏幕的鞏固性。

文化體育及旅遊局局長楊潤雄今早到紅館視察後說,昨晚發生的事故涉及一塊由兩條鋼索相連的大螢光幕,初步知道,其中一條鋼索折斷。當局會成立專責小組調查事件,預計要數星期完成相關工作。

據現場消息,巨型屏幕有兩條鋼索吊着,每條鋼索承受力為1.2噸,屏幕重逾1,200磅。盧覺強根據數字計算,墜落的屏幕衝擊力可超過4,900磅,若直接擊中人類頭部可說「實死冇生」,估計屏幕邊角先行撞上地面,卸去部分衝擊力,所產生的力量約只有原本的三分一,使傷者保全了性命。

鋼索理應能承受屏幕重量有餘

他指出,場館鋼索理應能承受屏幕重量有餘,意外或因鋼索未有扣穩或出現金屬疲勞,呼籲再有類似舞台裝置應確保懸掛物穩妥掛好,也可考慮在懸掛物中央位置設救生繩,即使下墮亦有後備支持,拖延跌下時間,減低傷亡。

他估計,事件與懸吊屏幕的鋼索有關,相信安裝屏幕的人員未有確保鋼索穩固地扣緊屏幕,令演出過程斷裂。

香港工程師學會機械、輪機、造船及化工分部代表司徒家成估計,意外涉及人為疏忽,或與控制吊掛屏幕的系統有關。他說,相信主辦單位每日都會在啟用固定裝置之前做好檢查,但如果涉及移動式裝置,高度或會配合音樂升降,在輸入系統數據時,有機會輸入錯誤的高度,當機架升至最頂時,但接收到的信號是繼續向上升,便會扯斷鋼索。他又說,人為錯誤很難避免,最重要是做好預檢及覆測雙重保障。

更多推薦文章

MIRROR演唱會|李家超:會全力協助傷者家屬 調查將審視整個制度有否強化空間

MIRROR演唱會|紅館演唱會歷年意外 林子祥墜地毀聽力、劉德華歌迷失足亡

視頻精選
更多新聞