俄媒:烏克蘭前總統抨擊本國議會批準給予波蘭人“特殊地位”

2022年07月29日10:25

  參考消息網7月29日報導 據今日俄羅斯電視台網站報導,烏克蘭議會28日通過法案,允許波蘭人無需獲得任何特別許可就可以在該國合法逗留一年半,同時享有與烏克蘭人類似的權利。

  報導稱,這項關於波蘭公民的“特別保證”法案獲得了283名議員的支持。一旦烏克蘭總統澤連斯基簽署該法律,它將確保波蘭人在烏就業、經濟活動、受教育和獲得醫療服務的權利,並使他們有資格享受一些社會福利。

烏克蘭議會(視覺中國)
烏克蘭議會(視覺中國)

  報導指出,澤連斯基在7月11日,即沃倫大屠殺紀念日提出了該法案。波蘭總統安傑伊·杜達宣佈了該議案被提交給烏克蘭議會的消息。杜達說,澤連斯基此舉具有象徵意義,因為那個“曾不惜一切代價消滅波蘭人”的國家現在歡迎他們。

  早在5月份,澤連斯基的辦公室就明確表示,烏克蘭將給予波蘭人“特殊地位”以表示感謝:自俄烏衝突以來,波蘭收容了數量最多的烏克蘭難民(根據聯合國難民署統計,截至目前超過120萬人),他們有權在波蘭逗留18個月。

  報導稱,烏克蘭前總統維克托·亞努科維奇批評澤連斯基的決定。在他看來,烏克蘭與波蘭目前的和好可能導致兩國實際合併,導致烏克蘭國家的“徹底湮滅”。

  俄羅斯聯邦委員會議員奧莉加·科維蒂迪28日也同意亞努科維奇的看法。這位議員在接受媒體採訪時聲稱,烏克蘭議會讓波蘭人擁有“特殊地位”的決定背叛了其國家利益。克維蒂迪說:“不開一槍,澤連斯基就讓波蘭人進入烏克蘭,他們幾個世紀以來一直夢想這麼做。”(編譯/王群)

視頻精選
更多新聞