搵錢呢啲嘢丨三平方米沖曬店 90後抬300KG機上樓追夢:將自己燃燒到盡

2022年07月29日15:17

尖沙咀重慶大廈內有一個不起眼的商場,這裡是錶迷聖地,也有不少裁縫店,走到深處,你會發現與周遭格格不入的小店。兩名90後Billy和Tom年多前自己打本,在這裡開設號稱全港面積最細的菲林沖曬店,背後付出的汗水遠比你和我想像中多。「你想有咩成績,你就要將自己燃燒到盡囉。」Billy說。

位於尖沙咀的「慢曝人生」菲林沖曬店由兩位店主打理,店舖招牌寫了一句「導人向毒」,每天拿著手機影相的小編,不禁問了一句:「菲林攝影有幾毒?」Billy想了一想說:「可以好毒,係一個深坑,首先你愈玩會愈多,儲埋一堆相機。而最特別嘅地方係你得一次機會,(拍攝時)你要謹慎,同時你又要放鬆囉,呢個係最毒嘅地方。」身旁的Tom,就是其中一個被Billy「毒」落坑的人。

沖曬店面積不足3平方米,卻有齊各類沖曬服務。圖:搵錢

店主Billy和Tom是小學和中學同學,兩人在中學時期已經「入坑」。Billy讀大學更主修創意媒體學,經常用菲林拍攝及黑房沖曬, 畢業後曾兼職沖曬舖店員,又不時接一些攝影freelance工作。怎料疫症爆發,工作量大減,令他們萌生創業的念頭。「咁我哋就不如就借呢個機會,去做一樣自己一直想做好耐嘅嘢。」

「慢曝人生」菲林沖曬店於去年5月正式開張,店名意思是:利用菲林放慢節奏,看多些平時未必會留意生活細節。店舖面積不足3平方米,卻可處理各類菲林沖曬、修復、掃描,以及相片速印,又售賣菲林、中古相機和配件等,基本上有齊其他沖曬店提供的服務。Billy說:「我覺得空間雖然細,但係個可能性無限嘅。」

店舖同時售賣菲林和中古菲林相機。圖:搵錢

開一間沖曬店實際上比大家想像困難得多,除了金錢之外,因為部分沖曬設備已經停產,部分機器年紀甚至比二人還要大,並非有錢就可以找到。簡單到一個沖曬店專用的菲林貼紙座,也要大費周章找回來,更可況是大型機器。店舖部分機器從外國二手購入,對方也不「寫包單」100%運作正常,購入機器後,他們要測試零件有沒有損壞,再自行維修。

Billy指著身旁的沖曬機說,這部機器裏面有很多零件,又有藥水和其他物料,均會接觸到菲林,直接影響沖曬質素,所以他們要將機器所有部件拆開,再逐件清潔和翻新。由籌備到開張,二人前前後後用了半年時間,甚至遇過開張後才遇上機件問題,被迫停一段時間。Billy說:「有時決定咗做嗰樣嘢,洗濕咗個頭,都幾獨軍作戰,但係我哋決定得做嗰樣嘢,咪頂硬上做好佢囉。」

Tom稱有時工作煩忙,需要工作到深夜。圖:搵錢

Billy又笑說,現在身處的商場很符合他們的條件,唯一例外的是商場沒有升降機,而他們的沖曬機淨重三百多公斤,他們唯有在新填地街買三條飛機帶,與朋友合三人之力抬上商場二樓,「過程基本上由開箱到自己搞,我哋整到嗰啲腳傷曬」。

開店有血有汗,但並不代表這是一門賺錢的生意,因為菲林攝影正遇上一大問題:無菲林!Billy解釋,菲林廠商愈來愈少,加上產品停產,開店時貨架上擺滿十多款菲林,現時只餘數款,在供應短缺下,價格也愈來愈貴,部分停產菲林可以由數十元炒上百多元,有些客人原本一星期來沖曬數捲菲林,現在可能三個月也沒有出現。

目前菲林攝影遇到最大困難,是菲林愈來愈短缺。圖:搵錢

Billy拿出一盒菲林介紹,這是富士的FUJICOLOR C200菲林,是一款曾經最常用到、最近接觸到的菲林,因為它價錢便宜、好用、擁有經典的「富士綠」色彩,他讀書時期只售約25元,但這款菲林在今年較早時停產,大家知道後便瘋搶,價錢飆升至三位數,甚至有錢也買不到,手上這一盒是他的個人珍藏,自己也不捨得用。

「我諗我哋應該大家有個一致嘅願望,唔想呢一個嘅 攝影方式,呢一個媒介咁快消失囉。」店舖主要顧客是學生,Billy說有時和他們聊天,問「入坑」的原因,其實大家喜歡的原因很簡單:「就係好純粹覺得,正,覺得過程夠慢,可以慢慢紀錄到啲嘢,咁我聽到覺得,幾好呀。」

談到未來發展,二人明白到店舖不能單靠沖曬服務,將會結合菲林和數碼,提供攝影服務。「呢度(同打工)真係好唔同,你上心嘅程度遠比你想像之中大,同打工完全冇得比,無一樣嘢係會自己嚟㗎。你想佢有咩成績,你自己要將自己燃燒到盡囉。」

店內的菲林沖曬機重超過300公斤,由Billy和兩位朋友親手搬到店舖。

文:Loki

拍攝、剪接:Jacky

更多推薦文章

搵錢呢啲嘢丨八十後社工不做鹹魚 教跳美人魚追夢月收入十萬

搵錢呢啲嘢|心態決定境界 由「包山王」到六間攀石場老闆

視頻精選
更多新聞