《健談》觀點丨喝酒、染髮、不合理使用消毒劑,這些行為都傷肝

2022年07月30日15:19

肝臟是人體最大的消化器官,解毒、代謝、分泌都是它分內的工作。稍有不慎,炎症、硬化這些疾病又會找上門來。日常生活中哪些行為會傷害肝臟?如何保護好我們的肝臟?在最新一期的新京報《健談》中,首都醫科大學附屬北京佑安醫院肝病中心二科主任醫師韓瑩為大家做了詳細解答。

Q:肝臟在人體中承擔了哪些功能?

肝臟主要具有消化、合成、解毒、造血、免疫這幾大功能。肝臟是人體最大的消化器官,它可以合成膽汁酸,幫助我們消化吸收脂肪等。當肝臟功能不好時,很多人就會出現噁心、想吐、吃不下油膩食物等症狀。肝臟還有一個很重要的功能——代謝,我們攝入的食物經過胃腸道初步消化、吸收後,營養成分就會轉移到肝臟,由肝臟進行分解代謝,再進一步合成人體所需的各種營養物質。肝臟還是一個很大的血竇,存儲著很多血液,當人體出現急性失血時,肝臟可以釋放一部分血液出來。肝臟可以合成凝血因子,比如肝硬化患者肝功能不全,影響了凝血因子合成,經常會出現牙齦出血。肝臟跟免疫的關係也很大,它是人體重要的防禦系統,可以吞噬、消除進入人體中的各種致病病原體。

Q:哪些日常行為會傷害肝臟?

首先,喝酒是重要原因之一。藥物性肝損傷也十分常見,如經常使用化學染髮劑染髮、染指甲、濫用保健品都可能引發藥物性肝損傷。不規範使用消毒劑也可能對肝臟造成傷害,如使用高濃度消毒劑時不戴手套、口罩。事實上,在醫院中使用消毒劑都有嚴格規範和指南,不同情況、不同物品應該使用什麼濃度消毒劑都是有講究的,並非濃度越高越好。經常熬夜、過度勞累、久坐不動、健身過度、減重過快、壓力過大、緊張焦慮等也會對肝臟造成負擔。

Q:接種了疫苗,後續還會感染乙肝嗎?

乙肝疫苗普及以後,我國整體乙肝的患病率,尤其是兒童患病率大幅度下降。只有很少一部分兒童是由於母親患有乙肝,在懷孕時沒有做好母嬰阻斷導致的感染,絕大多數孩子是安全的。隨著社會上患者數量明顯減少,傳染源也在明顯減少,被感染的幾率也大幅度下降。

接種乙肝疫苗並非一勞永逸。所有疫苗都是有期限的,接種乙肝疫苗後,個人情況不同,有的人在7歲左右,也有的人可能到十幾歲時,抗體滴度會逐漸減弱或消失。因此有時會在孩子初一時再追加一針。另外,有些人在接種乙肝疫苗後,抗體滴度產生較少,也是有感染病毒風險的。建議乙肝患者家屬定期去醫院做化驗檢查,抗體滴度比較低的可能需要追加疫苗。

Q:丙肝的治療效果如何?

目前丙肝在臨床上是可以被治癒的。根據丙肝不同分型,有相應的口服藥物。在沒有肝硬化的情況下,大概服藥三個月,95%-99%的患者基本可以被治癒。如果存在肝硬化,則需要服藥3-6個月,治癒率雖然比單純的丙型肝炎低,但也可以達到95%以上。

Q:目前“消除”丙肝的困難是什麼?

因為丙肝並不是一個常規體檢項目,所以發現比較困難。很多患者都是在胃鏡檢查、手術或其他疾病治療之前的體檢中發現的。丙肝是一個“溫柔的殺手”,患者查肝功能時,它的轉氨酶升高水平不會像乙肝那樣明顯,除非專門去查丙型肝炎抗體,否則很難發現。丙肝往往會在悄無聲息之中,緩慢地進展成為肝硬化。一旦進展到肝硬化,治療難度、患者的不適感以及治療的費用等都會增加。

如果在上世紀七八十年代有過輸血史、平時的體檢中發現輕度的轉氨酶升高,建議到正規醫院做丙肝化驗。

Q:從肝炎、肝硬化到肝癌的進展過程是否可逆?

肝硬化是可以逆轉的。肝炎會對肝臟造成損傷,肝臟受損後會有纖維化纖維組織生成,逐漸加重後就會導致肝硬化。肝硬化患者的肝臟存在一個個小結節,部分結節到了一定程度就會有癌變風險。肝硬化的形成會經過一個漫長過程,在這個過程中,避免前面提到的傷肝行為,儘可能讓病情不進展,肝硬化的時間就會延後。人體有形成纖維化的過程,同時也具有抗纖維化的過程,很多肝硬化患者的機體也會進行自我修復。對於肝纖維化、肝硬化的患者,除了治療原發病以外,配合一些抗纖維化的藥物治療,讓病情出現一定程度好轉。尤其是干預較早的患者,經過規範治療,從化驗指標上看,可以接近正常人水平。

隨著藥物及治療手段的發展,即使發展到肝癌,只要不是特別晚期的肝癌,也有方法治療。所以,早發現、早治療對於疾病的控製很關鍵。

Q:瘦人也會有脂肪肝,是什麼原因?

全世界的脂肪肝患者中,大概40%不是肥胖人群,大概有1/5的人體型偏瘦。目前,脂肪肝的病因還不是特別清楚,但部分人的發病跟基因有關,還有一部分人和生活方式有關,比如久坐、喜歡吃甜食、愛吃肉、很少運動等。此外,不規範、不科學的減肥,導致營養跟不上也會出現營養不良性的脂肪肝。瘦型脂肪肝的患者中很多存在有高脂血症、胰島素抵抗等情況,所以建議較瘦的人群,如果發現血脂、血糖、血壓增高,建議去醫院做檢查,看看有沒有輕微的脂肪肝。

Q:如何保護肝臟?

肝病患者需要額外注意正確服用藥物,不能自行停藥、調藥,不同抗病毒藥物服藥時間是不一樣的,服用時間也會影響藥物療效,因此,一定要遵照醫囑按時服藥。第二,要定期去正規醫院進行複查,根據病情變化醫生可能會對藥物進行調整,規律檢查對疾病的治療是有好處的。第三,可以去聽一聽相關的健康講座,瞭解相關知識,對疾病有一個正確的認識。第四,要重視全身的健康,大到心腦血管疾病,小到痔瘡,都要進行及時治療和保養。

健康人群要注意健康飲食,進行合理鍛鍊,保證良好充足的睡眠,睡眠不在於時間長短,睡眠質量更重要。晚上10點到淩晨2點是養肝時間,此時應及時休息,良好的心態也非常重要。重視身體健康,避免不必要的藥物、毒物的攝入和接觸也可以更好地保護肝臟。

新京報記者 劉旭

校對 趙琳

視頻精選
更多新聞