廣州粵劇院今年內將進駐新址 公開徵集院標

2022年07月30日12:23

中新網廣州7月30日電 (記者 程景偉)今年年內,廣州粵劇院將搬遷進駐位於珠江新城的新址。記者30日從廣州市文化廣電旅遊局獲悉,為充分展示廣府文化內涵,增強粵劇文化軟實力和品牌影響力,提升廣州粵劇院形象辨識度和社會認知度,廣州面向社會公開徵集廣州粵劇院院標(LOGO)設計方案。

  粵劇是嶺南文化的象徵與文化載體,擁有500多年發展底蘊和深厚的群眾基礎,素有“南國紅豆”之美譽,為廣東省最大的地方戲曲劇種。2006年5月20日,粵劇被列入國家級非物質文化遺產名錄。2009年9月30日,粵劇被聯合國教科文組織列入“人類非物質文化遺產名錄”。

廣州粵劇院新址效果圖 廣州粵劇院 供圖
廣州粵劇院新址效果圖 廣州粵劇院 供圖

  2009年6月25日,由廣州粵劇團、廣州紅豆粵劇團組建而成的廣州粵劇院正式掛牌成立。廣州粵劇團是在原廣州粵劇一團的基礎上,經調整充實一批中青年藝術骨幹後於2001年6月重新組建,創作演出了眾多優秀劇目《白蛇傳》《女兒香》《睿王與莊妃》《範蠡獻西施》《土緣》《花月影》《三家巷》《碉樓》《鴛鴦劍》《漢高祖劉邦》《花箋記》《十三行》《清水河畔》等。

  廣州紅豆粵劇團由著名粵劇大師紅線女創建於1990年,擔負著繼承和發展馬師曾、紅線女流派藝術的重要任務,排演了一批馬師曾、紅線女代表劇目《關漢卿》《刁蠻公主戇駙馬》《搜書院》等,同時亦創作排演了《刑場上的婚禮》《南越宮詞》《孫中山與宋慶齡》《黃飛虎反五關》《紅的歸來》《嶺南人家》《初心》《梁啟超》等優秀新編劇目。

廣州粵劇院部分劇目展示 廣州粵劇院 供圖
廣州粵劇院部分劇目展示 廣州粵劇院 供圖

  目前,廣州粵劇院是廣州市文旅系統直屬的國有文化院團,集粵劇表演、文藝創作、劇場經營、藝術培訓於一體,是全球傳承、弘揚、發展粵劇藝術的專業性龍頭單位。劇院現有中國戲劇梅花獎“二度梅”、上海“白玉蘭”獎獲得者歐凱明,中國戲劇梅花獎獲得者黎駿聲、陳韻紅、崔玉梅、蘇春梅、吳非凡等高層次粵劇表演人才,此外還擁有一批表演、演奏、作曲、舞美、服裝等優秀人才。

  廣州粵劇院新址位於廣州市天河區馬場路與海安路交叉路口西北側,珠江新城東北側、跑馬場西側,西鄰紅線女藝術中心,計劃於2022年年內搬遷進駐。(完)

視頻精選
更多新聞