慶祝香港回歸祖國二十五週年電影展在京開幕,展映7部修復版港片

2022年07月30日10:17

“曆久彌新·經典永存”主題海報。
“曆久彌新·經典永存”主題海報。

新京報訊 7月29日,由北京百老彙電影中心、香港特別行政區政府駐北京辦事處攜手呈獻的以“曆久彌新·經典永存”為主題的慶祝香港回歸祖國二十五週年電影展在北京百老彙電影中心1號廳開幕。影展以7部重新修復的經典港片帶觀眾們領略香港的璀璨風貌與文化底蘊。

香港特別行政區政府駐北京辦事處副主任林雅雯女士、百老彙影城北京區域經理王宇先生作為主禮嘉賓同北京站的影迷觀眾見面,安樂影片有限公司總裁江誌強先生也發來賀詞。

今年是香港回歸二十五週年,同時也是北京百老彙電影中心自2012年起第十次舉辦香港主題電影展。本次影展選擇回首過去,從中汲取繼續前行的力量,由此將主題定為“曆久彌新·經典永存”。本次展映精心挑選7部香港電影經典作品,並且採用的都是經過修復的素材版本,力求以最有影響力的香港電影人代表佳作為共同走過的時光做一次回顧與小結。

這7部展映影片分別為李小龍最具代表性的功夫片《猛龍過江》;吳宇森執導的傳奇武俠片《豪俠》;香港著名導演張婉婷執導“移民三部曲”的第二部、榮獲第7屆香港電影金像獎最佳電影、最佳編劇、最佳攝影三項大獎的《秋天的童話》;獲第9屆香港電影金像獎最佳動作設計、成龍主演的功夫喜劇經典《奇蹟》;香港明星薈萃的闔家歡賀歲經典喜劇《家有喜事》;杜琪峯執導、劉德華和劉青雲主演雙雄鬥智經典影片《暗戰》;張國榮主演的《星月童話》。

《猛龍過江》全新4K修復版劇照。

由李小龍自編自導自演的經典之作《猛龍過江》作為香港主題電影展北京站的開幕影片亮相,現任博亞電影修復所總經理、電影修復師鄭子宏通過線上互動的方式與影迷們分享電影修復背後的精彩故事。今年適逢該片上映50週年,本次展映的全新4K修復版正由博亞電影修復所參與修復,在保留原有韻味的同時,為觀眾們帶來更為暢快的觀影體驗。

除此之外,展映期間還精心準備了兩場頗具意義的觀影活動。7月31日,《秋天的童話》映後活動中,香港著名導演、編劇,本片導演張婉婷將參與線上交流,與現場觀眾分享影片幕前幕後的精彩故事。8月6日,《奇蹟》映後活動中,香港著名電影攝影師、至今已獲得過九次香港電影金像獎最佳攝影獎的本片攝影指導黃嶽泰將到場參與交流,與現場觀眾分享幕後拍攝花絮。

自開幕日起至8月7日,參展影片將在北京百老彙電影中心和北京百老彙影城apm店共同放映。同時,除北京以外的多個城市巡迴展映也在計劃中。

編輯 黃嘉齡

校對 劉軍

視頻精選
更多新聞