“邁向碳中和 灣區少年行”2022/23項目啟動

2022年07月30日21:12

中新網香港7月30日電 (索有為 鄭小紅 劉雨婷)香港“邁向碳中和 灣區少年行”2022/23項目開幕禮暨深圳“探訪東江源青少年綠色低碳尋訪手繪活動”,於7月30日在香港和深圳兩地連線舉行。

  據瞭解,香港“邁向碳中和 灣區少年行”年度重點活動包括:“鏡頭下的碳中和短片拍攝”“碳中和先鋒行動”“清潔能源培訓活動”“碳審計培訓活動”,將面向深港澳三地青少年融合開展。

  中國氣候變化事務特使解振華以視像形式致辭時表示,粵港澳大灣區在國家綠色低碳、高質量發展中具有重要的戰略地位。當前,大灣區各界積極行動,推動建立綠色低碳的生產方式、生活方式、消費模式,提出了很多理念,取得了很多積極的進展,也給大灣區青少年提供了很多社會實踐的機遇和藝術創作的素材。希望“邁向碳中和 灣區少年行”活動不斷積累經驗,辦出特色,激勵更多青少年關注參與國家碳達峰、碳中和以及全球綠色低碳轉型的事業,以應對全球氣候變化為紐帶,為增進大灣區各界青少年交流,促進內地與港澳民心相通做出更大的貢獻。

香港多所學校師生和碳中和先鋒參加開幕禮。 劉雨婷 攝
香港多所學校師生和碳中和先鋒參加開幕禮。 劉雨婷 攝

  全國人大常委會香港基本法委員會副主任譚惠珠表示,要達到碳達峰、邁向碳中和,我們必須盡快付諸行動。希望活動可以強化青少年的社會作用,為未來更好的發展做出貢獻。現在大灣區青少年有了同一個目標,要積極交流為國家開創新發展局勢。希望我們的努力可以讓下一代的生活更加美好。

  生態環境部宣傳教育中心主任田成川表示,提升青少年的低碳環保意識,對實現國家雙碳目標具有重大意義。此次項目廣泛聯繫粵港澳大灣區各界人士,推動大灣區青少年之間的互動交流。也拓寬了三地青少年的視野,增進彼此間的瞭解和信任,增強青少年對國家民族的認同感和自豪感,這將為國家的綠色低碳發展和生態文明建設作出更大貢獻。

  香港特區政府環境及生態局局長謝展寰表示,實現碳中和不能單靠政府的規劃,我們更加需要全民共同實現低碳生活,鼓勵和支持青少年爭做碳中和先鋒,保護生物多樣性。希望年輕人積極投身建設美好香港的行列,一起書寫精彩的人生。

  香港朗晴慈善主席麥樂嫦表示,青少年是國家的未來,要鼓勵青少年多參與綠色低碳發展。活動的目標是向大灣區的青少年推廣碳中和的信心,加強他們在這方面的身體力行,配合國家碳達峰、碳中和的政策,加強香港與大灣區其他城市青少年的聯繫,一同努力邁向碳中和的目標。

  “邁向碳中和 灣區少年行”活動由生態環境部宣傳教育中心指導,深圳市大美青少年成長髮展指導中心、香港朗晴慈善、澳門深圳經濟文化促進會等承辦。港九、新界數十所中小學校的校長、教師以及數十位碳中和先鋒在香港參加開幕禮。(完)

視頻精選
更多新聞