美日設研發中心 冀2025量產2納米晶片

2022年07月30日03:00
美國晶片製造商SkyWater的員工,在無塵室工作。

【星島日報報道】

(星島日報報道)《日經亞洲》昨日報道,日本將於今年底前與美國合作開設一座新一代兩納米晶片研發中心,這是兩國致力建構安全晶片供應鏈的行動一環。

  根據報道,日本將於年底前成立一座專攻兩納米半導體晶片的聯合研發中心,從美國「國家半導體科技中心」引進設備和人才。兩國計畫研究尖端兩納米半導體,能以更少電力發揮更高效能。這座研發中心將配備原型生產綫,目標是最早於二○二五年開始在國內量產。半導體的電路寬度愈小,性能愈高,功耗愈低。日美要研發的是電路寬度相當於兩納米(一納米為十億分之一米)的晶片。目前,台灣掌握全球十納米以下半導體的九成以上產能,且計畫二○二五年底前,開始製造兩納米晶片。

美推進「晶片四方聯盟」

  美日經濟和外交首長周五於華府舉行首次「2加2會議」,會後聯合聲明將包括這項雙邊供應鏈合作計畫。日本產業技術綜合研究所、理化學研究所和東京大學也將參與研發計畫。企業也會獲邀加入,將研究晶片設計、製造設備和材料開發,以及生產綫安裝。美國正推進「晶片四方聯盟」(Chip 4)構想,邀請台灣、日本、南韓加入。

  美日將提供金援,以提振晶片產業。日方有人提議未來未來年投資一萬億日圓(約五百八十六億港元)從事研發。在美國,補貼本土半導體產業的晶片法案,在參議院通過後翌日(周四),也在眾議院過關,送交總統拜登簽署,預料他最快在下周初簽署成為法律。眾議院周四以二百四十三票贊成、一百八十七票反對通過這項法案,內容包括五百二十七億美元直接補助,用於半導體生產設施的建設和擴充等,另為晶片廠提供二百四十億美元的稅收減免,以及增加約二千億美元用於科學研究,以提升對中國的競爭力。表決中,有二十四名共和黨議員加入民主黨陣營支持法案。

視頻精選
更多新聞