豪表二手價格頻頻下探 專家:過熱後的價格回調

2022年07月30日00:14

本次腕表二手市場價格的下降是此前過度熱炒後的一次“降溫式”回調。

在新冠肺炎疫情期間,豪華腕表成為受到人們熱捧的奢侈消費品,不少人都將其視為在經濟不穩定時期的一種可靠投資。由於近年來越來越多人湧入腕表收藏市場以及熱門表的供不應求,豪華腕表在熱炒之下價格也隨之節節攀升。今年年初,被譽為市場上最具收藏價值、“一勞永逸”的勞力士在二手市場的價格還是一路高歌猛進。但從4月份開始,這樣紅火的上漲勢頭似乎已告一段落,包括勞力士在內的多個手錶品牌價格迎來了急跌。2022年熱門表行情波動之大,實在讓人措手不及。

勞力士行情回落

腕表行業里有個不成文的規定:由於熱門表款通常都是“一表難求”,因此顧客想要買到心儀的手錶通常都要在購買名單上漫長地排隊輪候,或者要通過搭售其他不那麼暢銷的手錶才能買到。因此雖然每一枚手錶都有官方定價,但實際上能夠買到的腕表大多是在二手市場上以超官方定價的價格入手的,有時會出現實際價格比官方定價貴三四倍的情況。

作為勞力士旗下少有的複雜功能手錶,迪通拿是該品牌最受歡迎的系列之一,而它的受歡迎程度也直接反映在了二級市場的價格之上。以鋼殼116500LN為例,這款手錶是勞力士2016年推出的改款作品,最大的亮點是品牌首次把陶瓷表圈引入這個系列。雖然看似是簡單的配置:鋼殼、黑色陶瓷圈,以及黑白兩種可選的表盤顏色,卻意外地大受熱捧。現在官網上定價為11.3萬元,但實際上二級市場中這款表的價格往往在20萬至30萬元的水平。

今年第一季度,由於市場上的熱門表行情紛紛進階,這枚原來二手價格已經不低的116500LN迎來了更高的上漲空間。據高級腕表二手市場諮詢機構WatchCharts數據顯示,最受歡迎的白色表盤款在2022年3月時曾一度漲至53100美元(約合36萬元人民幣)的歷史高點;而黑色款同期也漲到了45600美元(約合31萬元人民幣)。

但進入第二季度,二級市場的熱門表價格卻紛紛開始下滑,連這款大熱的116500LN也不能倖免。目前,白色表盤款價格已經回落到43900美元(約合29.8萬元人民幣)的水平,而黑色表盤款更是跌至39500美元(約合26.8萬元人民幣)左右。這相當於在短短的三個月中,白色款的價格下降了約17%,而黑色款也同樣下降了13%。

而這款迪通拿並不是個例。近年由於高級腕表收藏市場熱度不降,出現了一些專門盯緊即將停產手錶的投機人士。他們借助某款手錶將要停產消息前後一段“身價暴漲期”,抬高部分表款的價格出售來獲益。但最近這股市場“降溫潮”卻似乎同樣波及到了這些停產表款。

勞力士Oyster Perpetual系列中的彩色漆面錶殼款自發行以來尤其受到表迷歡迎,價格始終高企。今年3月的“奇蹟與鍾表展”舉辦前夕,圈中傳言勞力士將停產部分尺寸與彩色漆面的表款,因此價格也突然飆高。據高級腕表電商平台CHRONEXT統計,一款41mm的Tiffany藍色表盤腕表官方定價為5700歐元(約合3.93萬元人民幣),今年年初時的價格大約為3.25萬歐元(約合22.4萬元人民幣),但到了3月份“奇蹟與鍾表展”期間價格飆升了50%至4.8萬歐元(約合33萬元人民幣)。然而從3月底至6月,這款表的價格卻下降了25%至3.6萬歐元(約合24.8萬元人民幣);個別不同尺寸或者不同顏色的Oyster Perpetual表款價格甚至大幅下降了50%或以上。

降價是階段性調整

值得注意的是,勞力士並不是唯一一家見證了二級市場價格下滑的手錶製造商。手錶拍賣網站Loupe This的聯合創始人Eric Ku表示,自4月以來,多款愛彼的皇家橡樹和百達翡麗的鸚鵡螺型號表款也迅速降溫,價格大跌20%-30%左右。

對此,業內人士分析,本次腕表市場價格的下降是此前過度熱炒後的一次“降溫式”回調。市場就像是一把“無形的標尺”,會平衡人們的需求和產品的實際價值。由於這把“標尺”有一定的限度,因此一旦超過市場能接受的程度太多,價格自然就會下滑。

瑞士投資管理集團Vontobel董事總經理、奢侈品分析師Jean-Philippe Bertschy在一篇文章中指出:“過去幾年市場一直在炒作腕表,可能一些新‘入坑’的消費者購買手錶更多是為了投資,而不是為了手錶本身。我們必須誠實地面對此前腕表價格被過度誇大的事實。”

WatchCharts的創始人Charles Tian表示:“從去年年底到今年4月我們所看到在短期內腕表價格快速攀升,這本就不可持續,腕表的價格必須是腳踏實地的。”但Charles Tian還指出,儘管價格下滑呈現出了階段性的增速放緩,但從長期看,高級腕表的價格總體仍會繼續走高。

對於本次各大品牌手錶二手價格下降對未來的影響,業內人士多認為其對市場的影響十分有限。豪表二手電商平台Bob’s Watches創始人Paul Altieri指出,一切過度炒作的商品都會經曆先升後降的價格疲軟曲線模型,但這不應引起市場的恐慌。“這是我們正在經曆的一次正常的小修正。當你走進勞力士授權的經銷商門店,你會發現他們的庫存依然為零,供不應求的問題並沒有消失。而且目前只是部分品牌和款式出現了一些價格疲軟,總體價格下降幅度在5%到15%之間。所以我認為只是曾經被高估的二手腕表價格的模型在回歸,市場無需感到恐慌。”

(作者:梁信 編輯:洪曉文)

視頻精選
更多新聞