老年人應警惕多種疾病疊加風險

2022年07月31日20:52

7月25日至31日為全國老年健康宣傳週,今年的活動主題為“改善老年營養,促進老年健康”。全國政協委員、國家老年醫學中心主任王建業指出,我國老年人健康預期壽命有待提升,老年人群需要有尊嚴的健康長壽,這對老年人主動健康管理和疾病預防提出了更高要求。在推進老年醫療衛生服務體系建設和推動醫療衛生服務延伸至社區、家庭的同時,要調動老年人對於疾病預防和管理的主動意識。

據第七次全國人口普查結果顯示,我國60歲及以上人口已達2.64億人。“十四五”時期,全國60週歲及以上老年人口預計將超過3億,占總人口比例將超過20%,中國將進入中度老齡化社會。《“健康中國2030”規劃綱要》提及,加強重點人群的健康服務,對老年常見病、慢性病進行健康指導和綜合干預,強化老年人健康管理,促進健康老齡化。王建業表示,除了步入老齡化社會,我國居民人均預期壽命由2020年的77.93歲提高到2021年的78.2歲,“但我國老年人健康預期壽命有待提升,所以長壽不應該只是自然年齡的長壽,更要保證生命生活的質量,就需要有尊嚴的健康長壽,這對老年人主動健康管理和疾病預防提出了更高要求。在推進老年醫療衛生服務體系建設和推動醫療衛生服務延伸至社區、家庭的同時,要調動老年人對於疾病預防和管理的主動意識。”

我國2021年約有1.9億老年人患有慢性病,例如心腦血管疾病、糖尿病、慢性呼吸系統疾病等,我國約75%的60歲及以上老年人患有一種或多種慢性病,43%有多病共存。中國醫學科學院北京協和醫院老年醫學系主任、中國醫師協會老年醫學科醫師分會副會長劉曉紅介紹:“慢性病是不可治癒的,穩定就好,避免急性加重。隨著年齡增加,人體免疫力逐漸下降,對抗感染的能力下降,罹患感染性疾病的風險隨之增加,例如流感、肺炎等。另一方面,老年人發生營養不良及營養不良風險增加,營養不良和慢性病關係密切。多病共存的老年人每日服用多種藥物,很多藥物會影響食慾,一些慢性疾病,如糖尿病會使代謝異常,惡性腫瘤會使身體營養素消耗增加,骨折後、外科手術後需要更多蛋白質幫助傷口癒合。患有慢病和營養不良的老年人免疫力下降,防禦能力下降不足以對抗病原體打擊,罹患感染的機會增加,帶來慢病急性加重及影響生活質量的不良結局。所以,老年人應當警惕多種疾病的疊加風險,預防為先。”

新京報記者 張秀蘭

校對 盧茜

視頻精選
更多新聞