B站校園十佳歌手總決賽落幕,西安外國語大學選手奪冠

2022年07月31日13:26

新京報訊 7月30日晚,由嗶哩嗶哩(簡稱“B站”)舉辦、中國電信青年一派獨家冠名的“2022bilibili校園十佳歌手大賽”落下帷幕。整場比賽曆時三個小時,站內直播人氣峰值達2620萬。來自全國12所高校的校園歌手,曆經3個多月的選拔,會師在全國總決賽的舞台上。許嵩、弦子、布瑞吉、唐漢霄擔任這場總決賽的音樂導師,最終,來自西安外國語大學動畫專業的UP主“薩薩超級颯”奪得全國總冠軍。

“薩薩超級颯”獲得冠軍。

以“共赴一場熱血無憾的校園巔峰對決”為核心理念,本次大賽自4月初啟動海選以來,就受到眾多學子關注。3萬多名懷抱音樂熱情的高校學生,在B站投稿了自己的唱歌視頻申請參賽,總計覆蓋全國逾2900所高校。來自複旦大學、武漢軟件工程職業技術學院、伯克利音樂學院、西安外國語大學等12所高校的學生進入全國總決賽,用國風、搖滾、爵士、說唱等形式,唱出校園青春。許嵩、弦子、布瑞吉、唐漢霄四位音樂導師也在每一輪演唱打分的同時,以自身積累的音樂創作和演出經驗,給予了高校選手們專業建議和指導。

B站校園十佳歌手大賽現場。

當晚的總決賽首先進行第一輪12進6助力戰,來自B站音樂區、舞蹈區的UP主接連登場,一對一為12強選手助陣。第二輪則是6進2車輪突圍戰,為了讓自己所代表的高校能在比賽中更進一步,選手們都在演唱中傾注了更多情感。最終,來自西安外國語大學動畫專業的UP主“薩薩超級颯”,憑藉體現00後個性和校園生活感的三首原創說唱《摩肩接踵》《西外物語》《早八人》,力壓武漢音樂學院音樂教育專業的UP主“肚子撐circle”,奪得全國總冠軍。

B站的社區音樂生態,催生出了《說唱新世代》《我的音樂你聽嗎》這兩檔自製音綜。今年B站將上線新綜藝《來福好室說唱店》;與此同時,擁有周杰倫音樂版權的傑威爾公司也選擇在周杰倫時隔六年發佈新專輯前入駐B站,正是看中了B站用戶的音樂熱情和創造力。

校園歌手比賽現場圖。
校園歌手比賽現場圖。

自2021年起,B站就開始了更常規化的校園音樂運營,陸續與多個高校的十佳賽事合作,並經過一年沉澱,升級打造出本次全國範圍內的校園歌手大賽。作為最受年輕人喜愛的視頻平台,B站的校園歌賽並不試圖拔苗造星,而是通過能喚起學生群體認同的校園活動,在後疫情時代為他們創造值得沉澱的青春記憶。

編輯 吳龍珍

校對 趙琳

視頻精選
更多新聞