女足歐洲盃多項紀錄改寫,決賽入場觀眾數遠超男足歐洲盃

2022年08月01日16:27

女足歐洲盃決賽8萬7千多名觀眾湧入球場。本屆女足歐洲盃刷新了多項紀錄。  圖/IC photo
女足歐洲盃決賽8萬7千多名觀眾湧入球場。本屆女足歐洲盃刷新了多項紀錄。 圖/IC photo

北京時間8月1日淩晨,英格蘭女足隊長威廉森和中後衛搭檔布萊特一同舉起歐洲盃冠軍獎盃,宣告本屆女足歐洲盃落下帷幕。為女足歐洲盃掀開新篇章的不僅是首次奪冠的英格蘭女足,還有賽場內外的各項數據。

進球紀錄

英格蘭小組賽3場14球

在與德國女足決賽前,主場作戰的英格蘭女足已經展現出向冠軍衝擊的勢頭。小組賽階段,英格蘭女足3戰3勝全取9分的成績昂首出線,14個進球成為她們打破的第一個歐洲盃紀錄——此前女足歐洲盃小組賽進球紀錄為11個。兩支會師決賽的球隊均在小組賽保持零失球,只是不同於首次實現歐洲盃小組賽3場比賽均零封對手的英格蘭女足,德國女足是繼2005年歐洲盃後,第二次達成這一成就。

進球是英格蘭女足在賽場上的最大目標,她們強大的火力在小組賽階段就開始“刷數據”:小組賽8比0擊敗挪威女足一役創下了女足歐洲盃曆史上分差最大的紀錄;該場比賽里,東道主上半時就以6比0領先,創下賽事上半場進球最多紀錄。此役的8個進球由5名球員貢獻,追平了2009年女足歐洲盃由德國女足創造的“不同球員單場得分”紀錄。新科冠軍的賽事總進球數最終為22個,打破了此前由德國女足保持的21球紀錄。

射手紀錄

英德各一名球員進6球

本屆女足歐洲盃同入6球的英格蘭邊鋒米德和德國前鋒波普被視為最耀眼的球星,儘管她們都未能在決賽中唱主角,但兩位女足球星已經貢獻出了足夠多的高光時刻。

英格蘭女足小組賽的強勢表現離不開米德的出色發揮,她以5球成為女足歐洲盃曆史上小組賽進球最多的球員,尤為關鍵的是,她和波普都解鎖了“3場小組賽均有進球”的成就。

加時賽不敵英格蘭是德國女足的悲情時刻,更是波普的悲情時刻。決賽前的熱身時,波普突然出現傷情。命運又一次開了個殘酷的玩笑——2013年和2017年,波普已兩次因傷缺陣歐洲盃,她希望在2022年彌補過往的遺憾,然而在一舉成為賽事曆史上首位連續比賽進球數達到5球的球員後,波普沒能隨隊走到最後。

2022年這個夏天,女足歐洲盃值得被記住的球星並非僅有米德和波普。英格蘭女足另一個射手是魯索,從小組賽到決賽,魯索沒有獲得過首發機會,但出任後備的她共打入4個進球,創下“後備進球最多”紀錄。

首次亮相歐洲盃的北愛爾蘭女足以小組賽3戰皆墨的成績出局,在1比4負於挪威女足的比賽里,她們收穫了首粒歐洲盃進球。為球隊破門的祖莉·威爾遜以37歲零33天成為女足歐洲盃史上最年長進球球員。

主帥紀錄

維赫曼帶隊兩取歐洲盃

英格蘭女足奪冠後,球隊主帥維赫曼成為當之無愧的焦點人物,繼2017年率荷蘭女足問鼎歐洲盃後,她今夏在英格蘭續寫傳奇。這不是一個容易挑戰的紀錄,截至目前,只有4位教練率兩個不同國家的女足球隊參加過歐洲盃決賽圈比賽,而維赫曼是其中唯一一個把兩支球隊都帶上最高領獎台的主教練。

作為來自荷蘭的女足名帥,維赫曼的戰術理念與眾不同:從小組賽首輪到決賽,她在全部6場比賽里排出了完全相同的首發陣容,這種情況在男、女足歐洲盃上均是首次出現。

儘管首發陣容保持不變,但並未影響到維赫曼率隊前行的步伐,她已經成為首位贏得11場女足歐洲盃決賽圈勝場的教練。

觀賽紀錄

總上座為574875人次

英、德女足進行的歐洲盃決賽吸引了87192人在現場觀賽,這一上座率不僅創下女足歐洲盃現場觀賽人數新高,甚至超過了男足歐洲盃。據歐足聯官方統計,男足歐洲盃決賽現場觀賽人數最高紀錄為79115人。

英格蘭女足與奧地利女足的揭幕戰點燃了本屆女足歐洲盃上座率的熱點,當時共有68871人前往老特拉福德觀賽。女足球隊的精彩表現帶來的吸引力此後體現在上座率上,賽事總上座為574875人次,遠超上屆歐洲盃240055人次的上座紀錄。

球迷們的熱情並非僅體現在揭幕戰與決賽上,小組賽觀眾人數、沒有東道主球隊參加比賽的觀眾人數及淘汰賽階段觀眾人數均在今夏大幅刷新過往紀錄。正如中國女足名宿、中國足協副主席孫雯此前在國際足聯傳奇球星見面會上所說,今年歐洲盃的到場觀眾人數“令人震撼”,女足運動正在得到越來越高的關注。

新京報記者 周蕭

編輯 韓雙明

校對 陳荻雁

視頻精選
更多新聞