山西赴穗推介“晉享清涼”新玩法 拓展大灣區市場

2022年08月01日19:59

中新網廣州8月1日電 (記者 程景偉)以“晉享清涼 活力一夏”為主題的山西文旅推介會8月1日在廣州舉行。炎炎烈日,山西再次亮相羊城,誠邀粵港澳大灣區遊客前往山西避暑渡假。

  此次推介活動上,山西省文化和旅遊廳一級巡視員、副廳長李貴介紹了山西豐富的文化旅遊資源,並誠邀廣大遊客攜家人、朋友到山西避暑康養,親身體驗“綠野仙蹤、水韻秘境、詩畫鄉村、仲夏之夜、古建密碼”等“晉享清涼”五大夏季新玩法。

山西特色小吃亮相推介會 山西省文旅廳 供圖
山西特色小吃亮相推介會 山西省文旅廳 供圖

  據介紹,山西素有“表裡山河”的美譽,是中華文明的重要發祥地之一,擁有國家級重點文物保護單位531處,位居全國第一,有國家級曆史文化名城6座、中國曆史文化名村111個、中國傳統村落550個。有保存完好的古代壁畫24000平方米、古代彩塑12799尊,均居全國第一。宋、遼、金以前的地面木構建築164座,占全國總量的70%以上,被譽為“古代東方藝術博物館”“中國古代建築藝術博物館”。

  除了厚重的曆史積澱,山西被譽為北國的“清涼之都”。山西四季宜居,夏季平均最高氣溫在26℃以下,平均濕度59%,與人體適宜的外界溫度、濕度高度吻合。五台山、蘆芽山、蟒河是著名的清涼勝地,密集分佈著管涔山、太嶽山、中條山等九大林區。

  活動現場,主持人以音詩畫朗讀的形式,分別從古建藝術、晉商文化、太行山水、康養山西等方面,帶領與會人士走進山西這座可以觸摸、可以親近、可以對話的“大地上的中華文明博物館”,領略“華夏古文明山西好風光”,感受清涼夏日山西美景和康養資源。

山西相聲表演 山西省文旅廳 供圖
山西相聲表演 山西省文旅廳 供圖

  借此機會,山西清涼勝地五台山、太行山大峽穀以及晉祠景區、解州關帝廟景區、皇城相府景區等景區,紛紛推介各自特色旅遊資源。此外,現場通過發放旅遊宣傳資料、贈送山西文創產品、搭建創意打卡區、設置特色小吃區等多種方式,展示山西豐富多彩的文旅資源。

  推介會現場,極具山西特色的民歌《桃花紅杏花白》曲調悠揚,餘音繞樑;山西相聲表演《人說山西好風光》韻味十足,引人入勝。(完)

視頻精選
更多新聞