科研基金在線啟動 促進中國代謝疾病綜合性治療發展

2022年08月01日18:16

中新網上海8月1日電 (記者 陳靜)糖尿病是全球最為流行的慢性病之一,中國是全球糖尿病患病率增長最快的國家之一。

  記者1日獲悉,“醫路恒睿·糖尿病代謝科研基金”項目(以下簡稱“恒睿基金”)啟動,將致力進一步促進代謝疾病的綜合性治療發展和糖尿病防治相關學科的科研進步,進一步提升中國醫師在糖尿病等內分泌代謝疾病領域的科研學術能力。

  “醫路恒睿·糖尿病代謝科研基金”項目由中華國際醫學交流基金會等發起。恒睿基金評審委員會主席、北京醫院內分泌科主任郭立新教授領銜業內知名學者和中國各地的內分泌專家齊聚線上。“恒睿基金”啟動會由北京醫院內分泌科主任郭立新教授擔任主席,北京大學第一醫院張宏教授、中國醫學科學院阜外醫院張宇輝教授、江蘇省人民醫院楊濤教授聯合擔任主持。

  作為“恒睿基金”評委會主席,郭立新教授1日接受採訪時表示,“醫路恒睿·糖尿病代謝科研基金”項目將激勵中國糖尿病代謝以及心腎疾病領域內中青年學者的科研熱情,提高他們的科研能力,促進臨床和科研的發展。該項目在中華國際醫學交流基金會的支持下,得到了中國相關醫藥企業的支持。

  據介紹,“恒睿基金”評審委員會的成立將以“公平、公正”的評審精神去支持糖尿病心腎領域的臨床科研項目,力爭為中青年醫師搭建臨床研究專家交流和科研支持平台,通過臨床科室、藥學、統計及倫理委員會多學科之間的溝通交流及相關培訓,提升臨床研究的組織和實施能力及研究團隊的合作能力,使得優秀的科研項目得到支持,推動內分泌、心血管疾病和腎臟疾病的發展。

  據悉,糖尿病併發症常累及血管、眼、腎和足等多個臟器,致殘、致死率高。當下,中國居民健康意識不斷提升、醫療水平不斷提升、疾病治療管理普及。郭立新認為,未來糖尿病患病人數增長會有所放緩。不過,中國基層地區糖尿病防治任務艱巨。中華醫學會糖尿病學分會、國家基層糖尿病防治管理辦公室共同製定的《國家基層糖尿病防治管理指南(2022)》已正式發佈,致力推動基層糖尿病健康管理工作的同質化與規範化。

  在啟動會上,中國內分泌代謝領域、心血管疾病領域、腎臟病三大領域的知名專家學者共同探討糖尿病代謝疾病及心腎疾病的研究進展。天津代謝病醫院陳莉明教授介紹了中國藥企自主研發SGLT2抑製劑的臨床治療現狀與進展,從糖尿病全球流行病數據及疾病負擔、糖尿病藥物治療的理念變遷與進展以及SGLT2抑製劑已獲得的證據、全球研發進展以及目前研究熱點等方面作了精彩演講。江蘇省人民醫院楊濤教授、中國醫學科學院阜外醫院張宇輝教授、北京大學第一醫院張宏教授帶領“恒睿基金”評審專家就SGLT2抑製劑的臨床需求與研究方向展開了深入的討論。

  郭立新教授期待中國的內分泌領域及心血管、腎臟病、藥學、統計學、藥理學多學科領域專家的交流合作,共同推動糖尿病代謝領域高質量研究和循證醫學證據發表。(完)

視頻精選
更多新聞